Птичий грипп


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Чем заморская инфекция грозит человеку? Рассказывает Ольга Сельницкая.

Ольга Сельницкая (корреспондент) - Вирус H5N2, он же птичий грипп, смертельно опасен не только для пернатых, но и для человека.

Владимир Макаров (профессор ВНИИ ветеринарной вирусологии и иммунологии)Владимир Макаров (профессор ВНИИ ветеринарной вирусологии и иммунологии) - Летальность, конечно, колоссальная - более 80% получается. Т. е. другой такой болезни среди людей нет. Это только можно говорить о таких инфекциях как ласа, эбола. Вы, наверное, слышали. Это самые страшные вообще болезни.

Ольга Сельницкая - Сначала недуг походит на обычную простуду. Повышается температура и болит горло, но через два, максимум через пять дней, инкубационный период заканчивается и вирус действует беспощадно.

Владимир Макаров - Болезнь выражается в различных кровоподтеках, кровоизлияниях, отеках, некрозах, в гиперемии мышечной ткани. Она будет красная, насыщена кровью.

Ольга Сельницкая - Вакцину от птичьего гриппа ученые еще не изобрели. Но паниковать раньше времени еще не стоит. Специалисты говорят, что от больного человека к здоровому вирус передается крайне редко.

Николай Каверин (профессор Института вирусологи им. Д. И. Ивановского)Николай Каверин (профессор Института вирусологи им. Д. И. Ивановского) - Передача вируса от человека к человеку может стать реальностью в том случае, если вирус как-то изменится. Может пройти мутация по каким-то генам.

Ольга Сельницкая - Большую угрозу представляют перелетные птицы. Так что этой весной (2004 г) охотникам лучше повесить ружье на стену.

Владимир Макаров - Вирус высокопатогенный для птиц, или попросту говоря, птичий грипп, распространяется именно перелетными, прежде всего водоплавающими птицами. Они болеют бессимптомно, без всякого проявления. В их организме вирус сохраняется неограниченное время.

Ольга Сельницкая - Другие распространители болезни - экзотические пернатые. Поэтому покупать заморских попугаев или лесных сов сейчас очень рискованно. Посещать восточные страны тоже не желательно. А тем, кто уже купил путевки, следует соблюдать два нехитрых правила: не гулять по птичьим рынкам и не кормить пернатых с ладони. Хотя марлевая повязка тоже не будет лишней.

Владимир Сафронов - Напуганные птичьим гриппом, жители Камбоджи перестали есть курятину и активно покупают на рынках крысиное мясо. Нашему человеку совсем не обязательно впадать в такие крайности.

Ольга Сельницкая - Чаще всего вирус передается от живой птицы. Но источником заразы могут быть куриные и утиные яйца, а также замороженная тушка.

Николай Каверин - Больная птица, погибшая от этого вируса, вряд ли попадет на прилавок. А если птица только в начале заболевания, симптомы у нее еще не начали проявляться, в ней только размножается вирус, тогда никак ее отличить нельзя.

Владимир Макаров - Обычно консервирование при низкой температуре, особенно это до минус 10-20°С в нашей обычной морозилке бытового холодильника, а тем более от 0 до 4°С в условиях бытового холодильника консервирует и вирус в том числе. Т. е он будет сохраняться очень долго.

Ольга Сельницкая - Поэтому хозяйка должна проявлять особую осторожность. Во время приготовления мясных блюд нельзя прикасаться к лицу, а особенно тереть нос. Сразу после работы надо продезинфицировать разделочный нож и доску. Ее достаточно просто вымыть, но с применением любого современного средства бытовой химии.

Владимир Макаров - Вот эти вот средства, содержащие поверхностно активные вещества, моющие средства, они хорошо дезинфицируют и уничтожают многих возбудителей.

Ольга Сельницкая - Главный враг вируса - высокая температура. После термической обработки любое потенциально опасное блюдо становится совершенно безвредным.

Владимир Макаров - Вирус теряет свою активность, теряет свою инфекционность, становится материал безопасным, когда температура достигает 70°С и выше.

Ольга Сельницкая - К примеру, курицу нужно варить в течение часа, а яйца не меньше 10 минут.

на главную страницу



Hosted by uCoz