Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте!
Тема сегодняшней "Экспертизы" - средства малой механизации
на кухне. Прогресс в этой сфере очевиден. Например, современные тостеры
не только греют, но и светят. С подробностями Регина Ракитянская.
Регина Ракитянская (корреспондент) - Тостеры с открытой
металлической спиралью ушли в прошлое. Современные модели имеют другую
начинку. Это нагревательные элементы в слюдяных пластинах или кварцевые
лампы.
Олег
Драницкий (руководитель испытательной лаборатории "ТестБЭТ")
- Кварцевая трубка в этом смысле хуже. Потому, что местный источник
нагрева. Что ближе к трубке жарится быстрее, по краям медленнее.
Регина Ракитянская - А еще на стекло кварцевой лампы постоянно
попадают крошки, которые горят и чадят на весь дом. Но счищать их нельзя,
можно повредить хрупкое стекло. Для больших оригиналов, которые запасаются
хлебом впрок и хранят его в холодильнике, есть функция разморозки. Она
делает тостер примерно на четверть дороже. Разогреть заледеневшие ломтики
вполне по силам обычному аппарату, если установить его регулятор на
минимальное значение.
Владимир Сафронов - В отличие от тостера блендер - это оружие
холодное и не всегда безопасное.
Регина Ракитянская - Основную опасность для хозяйки представляют
открытые ножи ручного блендера. Чтобы не поранить руки, включать аппарат
нужно только после того, как его рабочая часть окажется в миске с продуктами.
Безопасной можно считать технику с пластиковой чашей. Ножи у нее расположены
на дне емкости, поэтому получить травму практически невозможно. Возможности
блендера зависят от типа насадки. Одна, двумя лезвиями, похожими на
пропеллер, хорошо измельчает фрукты. Другая прекрасно взбивает коктейли,
детские молочные смеси и жидкое тесто.
Владимир Сафронов - Вот еще один дробильный аппарат - кофемолка.
Ударную труженицу иногда подводит непостоянство.
Регина Ракитянская - Кофемолка с измельчителем ножевого типа
на любителя. А ??? с плоскодонным контейнером для зерен нужно постоянно
трясти. Иначе равномерного помола не добиться. Кофемолка с наклонным
дном избавляет владельца от лишних движений. Однако, любое устройство
ножевого типа слишком нежное и ничего кроме кофейных зерен не принимает.
Олег Драницкий - Износить ножевую кофемолку значительно легче,
чем жерновую. Потому, что она сразу выйдет из строя, если вы сахар будете
молоть. Она может достаточно быстро выйти из строя, если вы будете крупы
в ней молоть. Она для этого не предназначена. И если вы ее перегрузите
по времени.
Регина Ракитянская - После каждого помола машине надо отдыхать
одну минуту, иначе мотор сгорит. Кофемолка-мельница перетирает зерна
жерновами. Любое желание хозяина для нее закон. Может сделать мелкую
крошку, крупную или перемолоть все в пыль. Машина перестраивается легким
движением колесика.
Владимир Сафронов - Чтобы оценить способности электройогуртницы,
наша съемочная группа отправилась в хореографическую студию.
Регина Ракитянская - Электройогуртница - прибор для размножения
фабричного кисломолочного продукта в домашних условиях. Идея заманчива.
Достаточно купить в магазине всего одну порцию любого биойогурта, добавить
в нее молока, взбить и подождать. Под воздействием температуры бифидобактерии
стремительно размножаются. И уже через 6 часов объем йогурта увеличивается
в 7-9 раз. Какой продукт вкуснее: магазинный или домашний? Пятнадцать
танцоров и преподавателей хореографической студии продуют обезличенные
образцы и выставляют оценки. Под номером 1 спрятан заводской йогурт.
Под цифрой 2 - самодельный.
Наталья
Смирнова (танцовщица) - Мне больше понравился первый образец.
Он погуще. У него густая консистенция. У него вкус поприятнее, покислее.
Флера
Исаркина (хореограф) - Мне понравился образец номер 2. он
более нежный, приятный.
Маргарита
Хачатрян (танцовщица) - Первый. Сладенький. Более приятный.
Регина Ракитянская - Со счетом 12:3 выигрывает йогурт из магазина.
Продукт, приготовленный электройогуртницей, показался дегустаторам слегка
жидковатым и кислым.
|