Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Не
только первый, но и второй и даже 33-й блин выйдет комом, если хозяйка
понадеется на способности современной сковороды.
Корреспондент - Соревнуются три сковороды: чугунная, из нержавейки
и с антипригарным покрытием. Альтернативный участник состязаний - электрическая
блинница. Кто правится с заданием лучше? Работу принимает член Московской
ассоциации кулинаров Галина Поскребышева. Неожиданным образом ведет
себя посуда с антипригарным покрытием - первый блин отменный, а второй
комом.
Галина
Поскребышева (член Московской ассоциации кулинаров) - В инструкции
везде написано, что печь можно без масла. Ничего подобного. Все эти
сковородки нуждаются в масляном покрытии. Здесь не смазала, и не получилось.
Корреспондент - Электрическая блинница обжаривает тесто до красивого
румянца, но оно не достаточно пористое. А сами блинчики получаются миниатюрные,
для русской масленицы не подходят.
Галина Поскребышева - На этой плите лучше выпекать французские
маленькие блины, тоненькие. Мне кажется они замечательно подойдут. А
пышный блин все-таки должен быть большой такой, ноздрястый.
Корреспондент - Отлично справляются с заданием две сковороды:
чугунная и стальная. Правда, в посуде из нержавейки нужно сначала хорошенько
разогреть масло, а только потом выливать тесто. Иначе блины прилипнут
к сковороде. А вот кулинарный секрет от нашего эксперта: Галина Поскребышева
добавляет в тесто немного растительного или топленого сливочного масла.
Наливать тесто тоже нужно по особому.
Галина Поскребышева - Когда вы набираете, нужно взять половничек
легкий, и снимать только верхний слой теста. Потому, что он пузырится
легко. А потом в верхний слой масло поднимается, которое я добавила
туда. Оно как бы смазывает эту сковородку.
Корреспондент - Если следовать этому правилу - блины получатся
пористыми и воздушными.
|