Кухонные ножи, разделочные доски, столовые приборы.
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Тема нашего исследования - ножи, причем, абсолютно мирные, кухонные.
Елизавета Пашкова (консультант сети магазинов) - Гладкорежущая кромка. Она предназначена для четкого нарезания. Зубчатая - для таких продуктов, которые имеют твердую снаружи кожицу и что-то мягкое внутри. Волнообразный - для тонкой нарезки ветчины, сыра, огурцов. Т. е. в волнообразной заточке существуют специальные воздушные прослоечки, которые не даю прилипнуть сыру или поломаться, чтобы было все ровно. Наталья Лобко - Еще одна важная деталь - рукоятка. Если лезвие тянется через всю ручку, то нож не переломится и не поранит хозяйку. Кроме того, на рукоятке должно быть два уступа. Тогда даже мокрая рука не соскользнет ни вперед, ни назад. Владимир Сафронов - В общем, у хорошего ножа всегда есть за что подержаться. А вот на чем этим ножом резать, на деревянной доске или на пластмассовой? Идеальной разделочной доски не существует. Деревянная вредит желудку. А пластмассовая противопоказана для ножей. Наталья Лобко - Пластиковая доска удобна: воды не боится и легко отмывается. Но ударов ножа не переносит, лопается. А если пилить на ней хлеб и овощи - лезвие не долго будет оставаться острым. Рубить кусок мяса лучше на доске из дерева. Сосна не годится, слишком мягкая. Нужны твердые породы: дуб, ясень, клен или экзотическое дерево гевея. Марина Демина (товаровед магазина) - Гевея как раз то дерево, которое меньше всего боится влаги, практически не подвержено воде. И гевея меньше впитывает в себя запахи. Наталья Лобко - Причем, лучше не цельное дерево, а полотно, склеенное из брусочков. Марина Демина - Дерево имеет в сердцевине возрастные круги. При производстве клеится сердцевина в одну сторону, сердцевина в другую. Тем самым доска не деформируется. Наталья Лобко - Чтобы избавить деревянную доску от микробов и запахов, надо протирать ее лимоном и засыпать солью. А для прочности смазывать растительным маслом. Но самый лучший вариант - термостойкое стекло. Такая разделочная доска не доставит хозяйке никаких хлопот. Владимир Сафронов - От кухонных принадлежностей перейдем к столовым приборам. Оказывается мельхиоровые ложки до сих пор в большом дефиците. Наталья Лобко - Алюминиевая ложка не практична, да и выглядит не лучшим образом. Она легко гнется и покрывается темными разводами. Но вопреки расхожему мнению, столовые приборы из алюминия вряд ли подорвут здоровье едока. Татьяна Радецкая (начальник отдела сертификации ИЦ "Ростест-Москва") - Алюминий достаточно активен только в момент, когда его почистили. Когда заливается жировая среда или контакт идет, он покрывается пленкой и выделение алюминия из него не превышает норм, допустимых Минздравом России. Поэтому он совершенно безопасный материал. Наталья Лобко - Легкие ложки из мельхиора и нейзильбера красивые
пока новые. От кипятка темнеют, поэтому помешивать суп в кастрюле такой
ложной не стоит. Нейзильбер - сплав меди, никеля и цинка. Мельхиор на
80% состоит из меди, остальное никель. Поэтому мельхиор дороже и в продаже
встречается редко. |