Кухонные ножи, разделочные доски, столовые приборы.


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Тема нашего исследования - ножи, причем, абсолютно мирные, кухонные.


Наталья Лобко (корреспондент) - Нож с тонким плоским лезвием - штамповка из листовой стали. Такой нож незаменим, когда надо нарезать мягкий хлеб или нежные помидоры. Но штампованный инструмент быстро теряет остроту. Резать им замороженные мясо или рыбу опасно. Того и гляди гибкое лезвие сломается и поранит хозяйку. Кованый клинок толстый и тяжелый. Он не гнется и надолго сохраняет заточку. Минус такого ножа - хрупкость. От удара о плитку или раковину лезвие может расколоться. Режущая способность инструмента зависит от типа заточки. Если фаска, т. е. срез только с одной стороны лезвия, значит нож быстро затупится. Двусторонняя заточка долговечнее. Еще лучше, когда нож похож на пилку. Тип заточки зависит от предназначения ножа.

Елизавета Пашкова (консультант сети магазинов)Елизавета Пашкова (консультант сети магазинов) - Гладкорежущая кромка. Она предназначена для четкого нарезания. Зубчатая - для таких продуктов, которые имеют твердую снаружи кожицу и что-то мягкое внутри. Волнообразный - для тонкой нарезки ветчины, сыра, огурцов. Т. е. в волнообразной заточке существуют специальные воздушные прослоечки, которые не даю прилипнуть сыру или поломаться, чтобы было все ровно.

Наталья Лобко - Еще одна важная деталь - рукоятка. Если лезвие тянется через всю ручку, то нож не переломится и не поранит хозяйку. Кроме того, на рукоятке должно быть два уступа. Тогда даже мокрая рука не соскользнет ни вперед, ни назад.

Владимир Сафронов - В общем, у хорошего ножа всегда есть за что подержаться. А вот на чем этим ножом резать, на деревянной доске или на пластмассовой? Идеальной разделочной доски не существует. Деревянная вредит желудку. А пластмассовая противопоказана для ножей.

Наталья Лобко - Пластиковая доска удобна: воды не боится и легко отмывается. Но ударов ножа не переносит, лопается. А если пилить на ней хлеб и овощи - лезвие не долго будет оставаться острым. Рубить кусок мяса лучше на доске из дерева. Сосна не годится, слишком мягкая. Нужны твердые породы: дуб, ясень, клен или экзотическое дерево гевея.

Марина Демина (товаровед магазина)Марина Демина (товаровед магазина) - Гевея как раз то дерево, которое меньше всего боится влаги, практически не подвержено воде. И гевея меньше впитывает в себя запахи.


Наталья Лобко - Причем, лучше не цельное дерево, а полотно, склеенное из брусочков.

Марина Демина - Дерево имеет в сердцевине возрастные круги. При производстве клеится сердцевина в одну сторону, сердцевина в другую. Тем самым доска не деформируется.

Наталья Лобко - Чтобы избавить деревянную доску от микробов и запахов, надо протирать ее лимоном и засыпать солью. А для прочности смазывать растительным маслом. Но самый лучший вариант - термостойкое стекло. Такая разделочная доска не доставит хозяйке никаких хлопот.

Владимир Сафронов - От кухонных принадлежностей перейдем к столовым приборам. Оказывается мельхиоровые ложки до сих пор в большом дефиците.

Наталья Лобко - Алюминиевая ложка не практична, да и выглядит не лучшим образом. Она легко гнется и покрывается темными разводами. Но вопреки расхожему мнению, столовые приборы из алюминия вряд ли подорвут здоровье едока.

Татьяна Радецкая (начальник отдела сертификации ИЦ "Ростест-Москва")Татьяна Радецкая (начальник отдела сертификации ИЦ "Ростест-Москва") - Алюминий достаточно активен только в момент, когда его почистили. Когда заливается жировая среда или контакт идет, он покрывается пленкой и выделение алюминия из него не превышает норм, допустимых Минздравом России. Поэтому он совершенно безопасный материал.

Наталья Лобко - Легкие ложки из мельхиора и нейзильбера красивые пока новые. От кипятка темнеют, поэтому помешивать суп в кастрюле такой ложной не стоит. Нейзильбер - сплав меди, никеля и цинка. Мельхиор на 80% состоит из меди, остальное никель. Поэтому мельхиор дороже и в продаже встречается редко.
Самый практичный материал - полированная нержавейка. Если на ней глубокий штампованный рисунок, значит он обязательно почернеет. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать вилки и ложки с абсолютно гладкой поверхностью.

на главную страницу



Hosted by uCoz