Регина Ракитянская (корреспондент) - Домашняя хлебопечь
все делает сама: замешивает и выстаивает тесто, а потом печет из него
хлеб. На весь процесс уходит примерно три часа. Если хозяйка спешит,
есть функция "Быстрый хлеб". Она сокращает время выпечки вдвое.
Но здесь свои недостатки - чтобы тесто поднялось быстрее, дрожжей понадобится
больше обычного. Поэтому буханка может получиться кисловатой. Когда
печка торопится, тесто до конца не пропекается. Исправить это может
режим "Цвет корочки".
Наталья
Гришина (менеджер магазина бытовой техники) - Можете сами
устанавливать именно зажаренность корки. Там есть несколько уровней.
Но, конечно, чем будет корка больше зажаренной, тем пропеченность будет
больше.
Регина Ракитянская - А еще нужно помнить - чем дольше электрический
пекарь вымешивает тесто, тем пышней получается хлеб.
Только
на канале "Доброе утро, Россия" маленькая хлебопечка соревнуется
с гигантским хлебокомбинатом.
Регина Ракитянская - Этот хлебный цех необычный. Тесто здесь
формуют вручную, а потом на деревянных лопатах сажают в печь. Буханки
выпекаются на раскаленной каменной плите. Поэтому они получаются пышными
и ароматными. Мы проводим эксперимент: по одному рецепту готовим хлеб
в промышленной и домашней печке. Готовый продукт вслепую дегустируют
профессионалы: десять пекарей хлебокомбината. Первый номер присвоен
заводскому хлебу, второй самодельному.
Любовь
Пурьева (начальник смены хлебозавода) - Хлеба оба равномерно
промешаны, пропечены, но в первом образце запах свойственный хлебу и
сладковатый. По второму образцу: чуть-чуть он кисловат. Как бы преобладает
запах дрожжей.
Ольга
Гладченко (инженер-технолог хлебозавода) - Хлеб вкусный,
пропеченный. Без следов непромеса. По качеству - хороший хлеб. Значит,
единственное, что во втором преобладает дрожжевой запах.
Регина Ракитянская - Хлеб из домашней печи показался дегустаторам
слегка кисловатым. А три человека отметили, что мякиш был вязким и недостаточно
пористым. Кроме того, мы решили подсчитать цену двух буханок. Себестоимость
домашней потянула на 12 рублей. Заводская на 4 рубля дешевле.
Владимир Сафронов - А теперь еще одно испытание для хлебопечки.
Мы проверим как у нее варит котелок.
Регина Ракитянская - Современная хлебопечка - многофункциональный
агрегат. Кроме пшеничных буханок она делает кексы, круасаны и даже варит
сладости. Правда в одних инструкциях значится слово джем, а в других
варенье. Специалисты говорят, что это путаница в переводе.
Наталья Гришина - Это один и тот же продукт, т. е. качество
будет практически одинаковое потому, что ингредиенты кладутся одинаковые.
Просто некоторые фирмы называют это вареньем, некоторые называют это
джемом.
Регина Ракитянская - Мы решили выяснить, что это за продукт
на самом деле. И строго по рецепту решили приготовить клубничный джем.
Стакан сахара и два ягод, плюс столовая ложка лимонного сока. Вот результат:
попробовать десерт мы попросили ведущих кондитеров Москвы.
Эдуард
Лебедев (член Московской ассоциации кулинаров) - Рецептура
не соответствует ни джему, ни конфетю, а, как бы, вот именно домашний
рецепт варенья. Для джема консистенция должна быть более густая. И,
как бы, кусочки фруктов должны быть в пюре.
Регина Ракитянская - Рассчитывать на домашний джем хозяйкам
не приходится. Хлебопечки делают варенья. А оно хоть и вкусное, но уж
больно жидкое.
|