Варенье, джемы
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! У "Экспертизы" день варенья. Ведущие кондитеры Москвы придирчиво оценивали содержимое фабричных банок на вкус и цвет. А Регина Ракитянская наблюдала за этим процессом. Регина Ракитянская - Пять образцов клубничного варенья прямиком из банки попадают в сито, а потом на весы. Таким образом мы высчитываем процентное соотношение сиропа и ягод. Вкус сладости оценивают шеф-кондитеры московских ресторанов. Продукция датской фирмы "Хорнбек" - это густой сироп. Клубники мало. Она занимает лишь десятую часть банки. На дегустаторов датский образец произвел странное впечатление. Эдуард Лебедев (шеф-кондитер ресторана) - Этот образец был, я бы так сказал, даже не джем, и даже не варенье. Консистенция такая, похожая или на желе, или на гель. Регина Ракитянская - В клубничном варенье "Для внучат" ягод чуть больше - 14%. Но почти все они разварены. А сам сироп вязкий. Эдуард Лебедев - На взгляд там присутствует хороший сироп. Но, на самом деле, там много разварившихся ягод. Опять же, такой мусор, который надо было отделить, перед тем как закладывать ягоды. Регина Ракитянская - Но больше всего клубники в образце от "Вологодского комбината пищевых продуктов". Ягоды занимают почти половину банки. Кондитерам варенье нравится. Есть лишь одно замечание: Наталья Конорова (шеф-кондитер) - Целые ягоды разварены, хотя вкусные. Вкус соответствует. Цвет, запах, аромат - все соответствует варенью. Но разваренные ягоды.
Владимир Сафронов - Держать форму - это непременное требование для ягоды, угодившей в банку варенья. Вот конфитюр или джем - другое дело. Здесь можно и расслабиться. Регина Ракитянская - Цельные ягоды, прозрачный сироп и яркая окраска - отличительные признаки домашнего варенья. Впрочем, отыскать такое можно и в магазине. Если на банке красуется слово ЭКСТРА, десерт будет очень вкусным. Написано ПЕРВЫЙ СОРТ, значит не для гурманов. Галина Селезнева (специалист отдела сертификации кондитерских изделий лаборатории "РЭА-тест") - Первые сорта варенья, они менее ароматные. В них могут быть допущены разваренные плоды. Они могут быть более темного цвета. Регина Ракитянская - Другое лакомство - конфитюр. Вместо сиропа - желеобразная масса. Отыскать в нем целую клубничку или вишенку вряд ли получится. В конфитюре замешаны лишь кусочки ягод. В джеме нет даже этого. Плоды разварены до кашеобразной массы. Чтобы сладкое угощение стало более ароматным и вкусным, изготовитель сдабривает продукт различными добавками. Галина Селезнева - Синтетические ароматизаторы, красители, которые нежелательны. В ГОСТе ограничивают содержание сорбиновой кислоты, сернистых ангидридов. Это химические соединения, которые выполняют роль консервантов. Они могут негативно влиять на организм человека. Регина Ракитянская - Если в составе варенья значится сорбиновая кислота или сернистый ангидрит, уплетать такой продукт за обе щеки не стоит. Пару ложек в день, не больше. А сладкоежкам, которые следят за фигурой, изготовители предлагают десерты на сахарозаменителях. Правда, их влияние на организм до конца не изучено. Поэтому диетологи советуют придерживаться нормы: не больше 60 г варенья в день. |