Кетчупы, помидоры


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! В эфире "Экспертиза" и ведущий Владимир Сафронов. Каждый житель России съедает за год килограмм кетчупа. Но, посмотрев сегодняшнюю экспертизу, многие, наверняка, будут есть меньше. Сюжет Ольги Репиной.

Ольга Репина (корреспондент) - Пять бутылок кетчупа абсолютно безопасны. Микробов нет, кишечная палочка отсутствует. Тем не менее дегустаторы не в восторге. Образец "Балтимор" из пяти возможных баллов получает лишь 3,5. экспертов настораживает внешний вид соуса.

Татьяна АгейкинаТатьяна Агейкина (руководитель группы испытаний испытательной лаборатории "РЭА-тест") - Темный и неравномерный цвет кетчупа "Балтимор", возможно, нужно связывать с двумя причинами: во-первых, то, что они вводят пищевой краситель, а во-вторых, это может быть связано с излишней тепловой обработкой. Острый вкус, т. е. в его состав входит эссенция чилли, которая немного не подходит для позиционирования кетчупа как томат.

Ольга Репина - Четверку с плюсом заслуживают сразу несколько образцов: кетчуп "Calve" кисло-сладкий, явно чувствуется острота и запах томатов, замечания лишь по составу.

Юрий ПивоваровЮрий Пивоваров (руководитель испытательного центра ФГУ "Сергиево-Посадский ЦСМ") - Используется и ароматизатор кетчупа и подсластитель. Наверное, это наиболее продукт, который в своем составе имеет наибольшее количество пищевых добавок.

Ольга Репина - В кетчупе торговой марки "Акмалько" присутствуют консерванты видимо для того, чтобы в соусе не размножались бактерии. Впрочем, на вкусе продукта это никак не отражается.

Татьяна Агейкина - Отличались выраженным томатным вкусом, слегка сладким. Густой консистенцией, характерной для томатных соусов, и с включением различных пряностей, как чеснока, так и перца, кориандра и т. д.

Ольга Репина - Голландский кетчуп "Heinz" продукт натуральный без добавок и консервантов. Правда во вкусе доминирует кислинка (на любителя). Томатный соус "Верес" от фирмы "Агроэкопродукт" дегустаторы признают лучшим и ставят твердую пятерку. Он кисло-сладкий, с выраженным ароматом томатов и пряностей. К тому же в этом продукте нет искусственных добавок.

Владимир Сафронов - Зимний помидор на вид мало чем отличается от летнего, но вкус не тот, да и пользы почти никакой.

Ольга Репина - Выращивать помидоры зимой сложно даже в тепличных условиях, поэтому с ноября по апрель в магазина царствуют испанские, турецкие и марокканские томаты.

Марина ГусельниковаМарина Гусельникова (ведущий специалист маркетинга агрокомбината) - Почему они такие травянистые и безвкусные? Дело в том, что их собирают исключительно зелеными. Пока они доезжают до России, они уже созревают.

Александр ЦыдендамбаевАлександр Цыдендамбаев (главный редактор журнала "Мир теплиц") - Они не успевают набрать достаточное количество сахаров и кислот. Они не такие вкусные, не такие ароматные.

Ольга Репина - Сорвали овощ сегодня или две недели назад подскажет плодоножка.

Марина Гусельникова - Помидор, который только что сорван, имеет светлую плодоножку. Помидор, который долго пролежал в магазине, имеет темную засохшую плодоножку.

Ольга Репина - Вот такое светлое пятно на кожице - так называемая вершинная гниль. Употреблять пораженный плод нельзя.

Марина Гусельникова - Дело в том, что в таких помидорах накапливаются уже ядовитые вещества, которые вредны для организма, для потребителя. Такие помидоры есть нельзя, возможны случаи острого отравления.

Ольга Репина - Есть еще один вид потенциально опасных томатов.

Александр Цыдендамбаев - Он не должен иметь на цветочном конце носика. Потому, что носик это показатель того, что цветочные кисти обрабатывались гормонами. Еще неизвестно как они потом будут влиять на ваш организм.

Ольга Репина - Перед покупкой нужно помять помидору бока.

Марина Гусельникова - Вот этот томат с виду достаточно хороший. Плодоножка светлая, т. е. томат сорван недавно. Но при легком нажатии на томат видно, что он мягкий, мнется под руками. Дело в том, что этот томат уже перезревший, и дома он у вас пролежит не больше суток. Он безвкусный, ватный и на внешний вид стекловидный.

Ольга Репина - У хорошего томата плотная кожица, яркий насыщенный цвет и никаких пятен на боках.

на главную страницу



Hosted by uCoz