Сливки в баллончиках, порционные
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Сегодня мы исследуем сливки, взбитые в баллончиках. А снимать и показывать мы будем то, как их испытывают профессиональные кулинары. Ольга Репина (корреспондент) - Чтобы торт выглядел празднично,
взбитые сливки должны как можно дольше сохранять свои пышные формы.
Устойчивость сладкой пены эксперты проверяют так: колбу на 10 см заполняют
кремом, а через полчаса проводят замер высоты сливок. Кроме того, специалисты
проверяют удобство пользования баллончиками и оценивают образцы на вкус. Ирина Соколова (преподаватель Московского технологического колледжа питания) - Пена слабоустойчивая. Аромат с привкусом излишних ароматизаторов.
Валентина Базелюк (заместитель директора Московского технологического колледжа питания) - Баллончик при использовании достаточно неудобен. Палец соскальзывает с клапана. Пена растекается, не держит форму, отслаивается. Ольга Репина - Другие сливки из Германии "Turm" самые устойчивые. Пена за полчаса оседает лишь наполовину. Однако, образец набирает меньше 4-х баллов. Лиана Максименкова (преподаватель Московского технологического колледжа питания) - По вкусовым и ароматическим показателям этот продукт был менее удачен, чем другие. Рисунок ложится хорошо, правильно на поверхность бисквита. Но привкус и аромат отдает кислинкой. Ольга Репина - Самые высокие оценки зарабатывают французские сливки "Bridelice" и голландский "President". Лариса Рохлина (заместитель директора Московского технологического колледжа питания) - Достаточно удобно пользоваться баллончиком. Пена, которая наносилась на корж, при оформлении торта держалась достаточно устойчиво и держала форму рисунка, который выдавливался из баллончика. Достаточно хорошо сформирован вкус. Ольга Репина - Эти образцы становятся лидерами испытаний. Владимир Сафронов - Кстати, если вы хотите, чтобы взбитые сливки
не оседали, можно добавить в них мякиш белого хлеба. Он впитывает влагу
и сохраняет воздушность сооружения. Ольга Репина - Обычные нестерилизованные сливки хранятся максимум трое суток. Благодаря консервантам, жизнь порционного продукта намного длиннее - до 9 месяцев. Такие сливки не сворачиваются в горячем чае или кофе. Елена Юрова (заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности) - Для того, чтобы добиться такого хорошего разделения, специально подготовленную молочную смесь дезодорируют, гомогенизируют, т. е. проводят сложную технологическую обработку. Во время сложной технологической обработки, соответственно, теряется вкус, запах. Ольга Репина - Потому порционный продукт так отличается от натурального по вкусу. В одном из шести протестированных образцов (французских сливках "President") дегустаторы обнаруживают легкий химический сладковатый привкус. Содержимое остальных баночек, по мнению специалистов, практически не отличаются друг от друга. Елена Юрова - Нет там ни аромата, ни вкуса, никаких положительных эмоций, которые мы испытываем, когда берем натуральные обычные сливки. Ольга Репина - Такое же впечатление на дегустаторов произвели
порционные сливки "Домик
в деревне", изготовленные в Словакии для компании "Виль
Бин Дан", немецкий образец "Milram",
бельгийская продукция "Campina",
сливки "Meggle",
произведенные в Чехии и немецкий образец "Zott". Май 2004 г. |