Картофель
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! О вкусовых качествах картофеля можно судить по цвету кожуры. А форма клубня выдаст его родословную. Корреспондент - В России первый картофельный урожай собирают в начале июня. Надежда Склярова (заведующая отделом селекции ВНИИ картофельного хозяйства) - А до этого если картофель поступает, то он идет только с юга. А с юга они выращивают специально в большом фоне азотных удобрений, там возможно много нитратов. Корреспондент - Кое-где в южных странах разрешено выращивать трансгенный картофель. Влияние таких плодов на организм до конца не изучено. Надежда Склярова - Нужно остерегаться очень этих сортов. Они обычно такие бывают не округлые, а немного разлапистые как лепешки. Это иностранные сорта. Корреспондент - Прошлогодняя картошка ничуть не хуже молодой. Особенно, если выбрать сорт повкуснее. Андрей Постников (заведующий кафедрой растениеводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева) - Как правило, красно окрашенные клубни более крахмалистые, более вкусные. Хорошо варятся и при этом имеют очень хороший аромат, приятный такой. Корреспондент - Главное, чтобы на клубнях не было вот таких зеленых пятен. Они появляются у картофеля, который хранили в светлом помещении. Надежда Склярова - На свету ни в коем случае нельзя хранить, потому что образуется глукодит солонин. Он вреден для организма, поэтому такой картофель в пищу употреблять ни в коем случае нельзя. Корреспондент - У хорошего картофеля никаких пятен на боку, а сердцевина равномерная по цвету, желтая или белая. |