Фисташки
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Сегодня "Экспертиза" выдаст на орехи добровольцев-дегустаторов. Они будут пробовать фисташки и прислушиваться к своим ощущениям. А подведет итоги наш корреспондент Ольга Репина Ольга Репина (корреспондент) - Вкус фисташек от пяти производителей оценивают тридцать человек. Это посетители Большого Государственного московского цирка на проспекте Вернадского. Правила просты: один дегустатор - один голос. Лишь два плюса из тридцати возможных получают фисташки "Масяня" от московской фирмы "Торговый Дом Манхеттен-М". Посетительница цирка - Орешки номер 3 мне понравились меньше
всего потому, что есть какая-то горчинка в них. Они менее хорошо прожарены.
Ольга Репина - Немного почитателей нашлось у орешков "Клинское". Это продукция другой столичной компании "Меридиан Плюс". Посетитель цирка - Они мне не понравились. Сразу видно очень много соли. Очень жесткие орехи. Ну и на вид они, знаете как говорят, имеют не товарный вид. Ольга Репина - Содержимое пакетика под названием "Джаз" от фирмы "Ореховое производство" и фисташки "Тусовщики", упакованные компанией "Рускомпак", собирают по 6 голосов дегустаторов. Посетитель цирка - Самые прожаренные, не мягкие и хрустящие. Ольга Репина - Лидер дегустации - орешки торговой марки "Емарко". Посетительница цирка - Они хорошо прожарены. Они очень красивые,
чистенькие. Симпатично смотрятся. И они очень приятные на вкус. Ольга Репина - Кроме того, нераскрывшихся орехов в пакетиках "Емарко" практически не было. Владимир Сафронов - Что общего между орехом и бриллиантом? Оба они чем крупнее, тем лучше. Ольга Репина - Любой орех - это комплекс поливитаминов. Владимир Благодатских (заведующий отделом НИИ кондитерской промышленности) - В них очень богатый витаминный состав, который представлен витаминами, такими как витамин С, А, В1 и так далее. Ольга Репина - Но основной компонент ореха - жир. Его содержание колеблется от 40 до 70%. Плюс белок, в среднем 20%. Поэтому орехи - продукт высококалорийный. Так что у их поклонников есть все шансы пополнить ряды толстяков. Например, в ста граммах миндаля или фундука 700 ккал. Это четверть дневной нормы. Чуть менее опасен для фигуры арахис. Владимир Благодатских - Арахис мы все таки не считаем орехом. Все таки это бобовая культура. Поэтому энергетическая ценность 600 ккал это для арахиса, поскольку там пониженное содержание жира по сравнению с другими орехами. Ольга Репина - В магазине обычно продают жаренные орешки. Они прогоркают гораздо быстрее, чем сырые. Владимир Благодатских - Естественно, что температура воздействует на составляющий жир. Жиры подвержены порче в результате не только воздействия температур, но и воздействия кислорода воздуха, света. Ольга Репина - Т. е. орехи в светонепроницаемой упаковке хранятся дольше. Зато через прозрачную тару можно как следует рассмотреть товар. Темная сердцевина орешка выдаст испорченный продукт. Владимир Благодатских - Негативное влияние это оказывает на организм человека. Прежде всего на желудочно-кишечный тракт. Могут происходить небольшие отравления. Ольга Репина - И еще одно правило - не стоит покупать мелкие экземпляры. Чем крупнее орех, тем он вкуснее. |