Маринованные опята, шампиньоны и вешенки


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Эти паразиты портят 200 видов деревьев и кустарников. Они размножаются с невероятной скоростью. От них нигде нет спасенья, кроме как в зоне вечной мерзлоты. Человек борется с этой напастью как может: собирает, жарит, сушит, консервирует. Наши эксперты и дегустаторы внесли посильную помощь в уничтожении маринованных опят.

Татьяна Рощина (корреспондент) - Грибы как губка поглощают из почвы соли тяжелых металлов и даже радиацию. Пять банок маринованных опят мы отвезли на проверку в лабораторию.

Валентина Минеева (руководитель испытательной лаборатории ВНИПТИХИМ)Валентина Минеева (руководитель испытательной лаборатории ВНИПТИХИМ) - По результатам испытания все испытанные нами образцы безопасны и пригодны к употреблению.

Татьяна Рощина - Съедобность опят оценивают специалисты школы грибоводства и члены Межрегиональной ассоциации грибоводов и выставляют отметки по пятибалльной шкале.
На банке торговой марки "Lutik" написано: "Опята отборные". Но маститых грибников не проведешь.

Александр Хренов (главный специалист школы грибоводства)Александр Хренов (главный специалист школы грибоводства) - Нет. Это, к сожалению, не опята. Очень многие компании, которые продают в Россию экзотические китайские грибы, они пытаются для привлекательности, для лучшего восприятия российскими покупателями давать какие-то более близкие российские названия. Поэтому гриб назвали опята, а на самом деле это была намека.

Татьяна Рощина - На вкус китайский гриб намека кажется экспертам сладковатым. Изготовитель слабо посолил закуску, зато перца не пожалел.
В баночке "Запасы русской кладовой" действительно опята. Но грибоводы едят их неохотно. Итоговая оценка 2.8 балла.

Алла Сафрай (главный специалист школы грибоводства)Алла Сафрай (главный специалист школы грибоводства) - Очень сильный вкус уксуса, который заглушает все, и большое количество соли. Грибной запах присутствует, но только тогда, когда этот гриб подносишь уже близко к носу и нюхаешь специально.

Татьяна Рощина - Аналогичный недостаток у двух других образцов: белорусская фирма "ABC" и российская "Экопродукт" не пожалели уксуса. Эту ошибку в рецептуре тут же подмечают дегустаторы и снижают оценки до 3 баллов.

Алексей Тишенков (член Межрегиональной ассоциации грибоводов)Алексей Тишенков (член Межрегиональной ассоциации грибоводов) - Небольшой перебор в уксусе и соли. От этого тоже естественный вкус гриба уходит.

Татьяна Рощина - Оценку 4 получают опята торговой марки "Богородская трапеза".

Алексей Тишенков - Туда попали переросшие грибы слишком большого размера, которые разлохматились. Поэтому внешний вид у них уже не такой, какой должен быть.

Татьяна Рощина - На вкус опята хороши, но в маринаде, хотя и не сильно, но все же чувствуется привкус уксуса.

Владимир Сафронов - Лузга от семечек, отходы ткатского производства, солома, опилки. Из всего этого сора растут культурные, т. е. культивируемые грибы, шампиньоны и вешенки.

Татьяна Рощина - Шампиньоны - создания нежные и хрупкие. В срезанном виде ранятся от 3 до 5 суток. Чтобы продлить жизнь грибам производитель обрабатывает их лимонной кислотой или фтористым калием. Внешне шампиньон выглядит привлекательно, а на вкус становится резиновым и напрочь теряет аромат. Отличить такой продукт можно на ощупь.

Ольга Гришина (руководитель грибоводческого комплекса совхоза)Ольга Гришина (руководитель грибоводческого комплекса совхоза) - У них более белая светлая шляпка. На ощупь она бархатистая. Наш гриб, когда его берешь, на ощупь он более эластичный, упругий. Когда наш гриб срезается, он еще в холодильнике растет.

Татьяна Рощина - Перед покупкой шампиньон нужно повернуть и заглянуть под шляпку.

Алла Сафрай - Самое главное - обратить внимание на нижнюю сторону гриба, на пластиночки. Желательно, чтобы эти пластиночки были закрыты частным покрывалом. Частное покрывало есть такое внизу, которое прикрывает пластинки гриба шампиньона.

Татьяна Рощина - Другая зимняя культура - вешенка. Самая вкусная вот такая - королевская. Она напоминает лесные белые грибы.

Ольга Гришина - От обычной вешенки она отличается тем, что вешенка растет гроздьями, а этот гриб растет одиночными грибами. И внешний вид у него больше похож на мраморную плитку.

Татьяна Рощина - А желтые и розовые вешенки селекционеры вывели исключительно для украшения стола. На вкус они пресные и грибами совсем не пахнут.

на главную страницу



Hosted by uCoz