Маринованные опята, шампиньоны и вешенки
Татьяна Рощина (корреспондент) - Грибы как губка поглощают из почвы соли тяжелых металлов и даже радиацию. Пять банок маринованных опят мы отвезли на проверку в лабораторию.
Татьяна Рощина - Съедобность опят оценивают специалисты школы
грибоводства и члены Межрегиональной ассоциации грибоводов и выставляют
отметки по пятибалльной шкале.
Татьяна Рощина - На вкус китайский гриб намека кажется экспертам
сладковатым. Изготовитель слабо посолил закуску, зато перца не пожалел.
Татьяна Рощина - Аналогичный недостаток у двух других образцов: белорусская фирма "ABC" и российская "Экопродукт" не пожалели уксуса. Эту ошибку в рецептуре тут же подмечают дегустаторы и снижают оценки до 3 баллов.
Татьяна Рощина - Оценку 4 получают опята торговой марки "Богородская трапеза". Алексей Тишенков - Туда попали переросшие грибы слишком большого размера, которые разлохматились. Поэтому внешний вид у них уже не такой, какой должен быть. Татьяна Рощина - На вкус опята хороши, но в маринаде, хотя и не сильно, но все же чувствуется привкус уксуса. Владимир Сафронов - Лузга от семечек, отходы ткатского производства, солома, опилки. Из всего этого сора растут культурные, т. е. культивируемые грибы, шампиньоны и вешенки. Татьяна Рощина - Шампиньоны - создания нежные и хрупкие. В срезанном виде ранятся от 3 до 5 суток. Чтобы продлить жизнь грибам производитель обрабатывает их лимонной кислотой или фтористым калием. Внешне шампиньон выглядит привлекательно, а на вкус становится резиновым и напрочь теряет аромат. Отличить такой продукт можно на ощупь.
Татьяна Рощина - Перед покупкой шампиньон нужно повернуть и заглянуть под шляпку. Алла Сафрай - Самое главное - обратить внимание на нижнюю сторону гриба, на пластиночки. Желательно, чтобы эти пластиночки были закрыты частным покрывалом. Частное покрывало есть такое внизу, которое прикрывает пластинки гриба шампиньона. Татьяна Рощина - Другая зимняя культура - вешенка. Самая вкусная вот такая - королевская. Она напоминает лесные белые грибы. Ольга Гришина - От обычной вешенки она отличается тем, что вешенка растет гроздьями, а этот гриб растет одиночными грибами. И внешний вид у него больше похож на мраморную плитку. Татьяна Рощина - А желтые и розовые вешенки селекционеры вывели исключительно для украшения стола. На вкус они пресные и грибами совсем не пахнут. |