Владимир
Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Сегодня "Экспертиза"
пускает пузыри. Но не для развлечения, а ради дела. В лабораторных условиях
по пузырям из теста судят о качестве муки.
Наталья Бородина (корреспондент) - Вот этот прибор называется
олевиограф. С его помощью
в лаборатории Государственной хлебной инспекции проверяют эластичность
теста из хлебопекарной муки. Помещают блинчик в аппарат, а прибор выдувает
пузыри. Большой пузырь - это хорошо. Значит тесто будет подниматься
быстро. Все шесть образцов муки испытания олевиографом прошли успешно.
Еще один важный показатель - так называемое, число падения. Муку размешивают
с водой и ставят на паровую баню. А потом засекают, как быстро частицы
муки опустятся на дно пробирки.
Елена
Беседина (начальник лаборатории Государственной хлебной инспекции
при правительстве РФ) - Если число падения ниже 60 секунд или
в районе 60 секунд, то хлеб
получается жесткий темного цвета с большими пустотами. Если число падений
превышает 400 секунд, то степень расщепления крахмала низкое, и при
выпечке хлеба надо добавлять дополнительно сахар. Хлеб
будет суховатым и мелкопористым.
Наталья Бородина - Оптимальное число падений 250-400 секунд.
У муки "Сокольническая"
одноименного мелькомбината этот показатель ниже, чем у других - 208
секунд. Значит, дырки в хлебном мякише будут великоваты.
Финский "Nordic"
уложился в норматив. Число падений - 271 секунда. Правда, эта мука темнее
всех остальных. Соответственно, хлеб из нее не будет сверкать белизной.
"Дальняя мельница"
оседает на дно пробирки за 278 секунд. Но в этом образце не слишком
много клейковины. А клейковина нужна, чтобы хлебный мякиш не получился
липким.
Лучший показатель у трех участников эксперимента: мука "Пышечка"
от компании "Скайфуд", финский образец "Myllyn
Paras" и мука челябинской компании "Макфа".
Владимир Сафронов - Из такой муки можно испечь все что угодно.
Например, французскую булку. А что же в ней все-таки осталось французского?
Этот вопрос мы адресовали кулинарам-французам.
Наталья Бородина - Мы предложили ценителям галльской кухни попробовать
российские изделия, которые по виду или по названию напоминают о Франции.
Хлеб, купленный в магазине "7-й
континент" назвать французской булкой трудно. Съесть с
большим аппетитом тоже.
Софи
Верньянс (управляющий директор французского ресторана) -
Тот, который мне меньше всего понравился. Он меньше всех похож на багета.
Он не хрустящий. Нет никакого запаха и внешнего вида. А на вкус - я
больше второй раз не буду пробовать.
Наталья Бородина - Булка из универсама "Паттерсон"
не слишком впечатлила наших дегустаторов.
Эрик
Ле Прово (шеф-повар французского ресторана) - У него нет
никакого вкуса. Он будто немного с плесенью.
Наталья Бородина - А этот батон куплен в супермаркете "Рамстор".
Кулинары отдали ему третье место, но высказали серьезные замечания.
Монсо
Оливье (шеф-повар французского ресторана) - Он не похож на
багета, потому что он слишком толстый. Мягкий, но не хрустящий. И
запах отвратительный. Какой-то химический запах сырой.
Наталья Бородина - Серебро досталось багета из магазина "Перекресток".
На вид не отличишь от французского, но хрустит недостаточно звонко.
Софи Верньянс - Красивый вид. Не отличный, но уже красивый.
Чувствуется, что чуть-чуть хрустит. И это очень важно для французской
багета, чтобы он был хрустящий.
Наталья Бородина - Твердую четверку и первое место в придачу
присудили вот этому образцу из супермаркета "Ашан".
Хотя и тут не обошлось без нареканий.
Эрик Ле Прово - Вкус не плохой, но это не настоящий вкус французской
булки.
Наталья Бородина - Настоящая французская булка несколько длиннее
и уже. Кстати, во Франции действительно предпочитают на завтрак длинные
багета. А чтобы было меньше крошек, их не режут, а ломают и слушают.
Свежий багет хрустит как скомканный лист бумаги.
|