Хлебная мука, французская булка


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Сегодня "Экспертиза" пускает пузыри. Но не для развлечения, а ради дела. В лабораторных условиях по пузырям из теста судят о качестве муки.

Наталья Бородина (корреспондент) - Вот этот прибор называется олевиограф. С его помощью в лаборатории Государственной хлебной инспекции проверяют эластичность теста из хлебопекарной муки. Помещают блинчик в аппарат, а прибор выдувает пузыри. Большой пузырь - это хорошо. Значит тесто будет подниматься быстро. Все шесть образцов муки испытания олевиографом прошли успешно.
Еще один важный показатель - так называемое, число падения. Муку размешивают с водой и ставят на паровую баню. А потом засекают, как быстро частицы муки опустятся на дно пробирки.

Елена Беседина (начальник лаборатории Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ)Елена Беседина (начальник лаборатории Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ) - Если число падения ниже 60 секунд или в районе 60 секунд, то хлеб получается жесткий темного цвета с большими пустотами. Если число падений превышает 400 секунд, то степень расщепления крахмала низкое, и при выпечке хлеба надо добавлять дополнительно сахар. Хлеб будет суховатым и мелкопористым.

Наталья Бородина - Оптимальное число падений 250-400 секунд.
У муки "Сокольническая" одноименного мелькомбината этот показатель ниже, чем у других - 208 секунд. Значит, дырки в хлебном мякише будут великоваты.
Финский "Nordic" уложился в норматив. Число падений - 271 секунда. Правда, эта мука темнее всех остальных. Соответственно, хлеб из нее не будет сверкать белизной.
"Дальняя мельница" оседает на дно пробирки за 278 секунд. Но в этом образце не слишком много клейковины. А клейковина нужна, чтобы хлебный мякиш не получился липким.
Лучший показатель у трех участников эксперимента: мука "Пышечка" от компании "Скайфуд", финский образец "Myllyn Paras" и мука челябинской компании "Макфа".

Владимир Сафронов - Из такой муки можно испечь все что угодно. Например, французскую булку. А что же в ней все-таки осталось французского? Этот вопрос мы адресовали кулинарам-французам.

Наталья Бородина - Мы предложили ценителям галльской кухни попробовать российские изделия, которые по виду или по названию напоминают о Франции.
Хлеб, купленный в магазине "7-й континент" назвать французской булкой трудно. Съесть с большим аппетитом тоже.

Софи Верньянс (управляющий директор французского ресторана)Софи Верньянс (управляющий директор французского ресторана) - Тот, который мне меньше всего понравился. Он меньше всех похож на багета. Он не хрустящий. Нет никакого запаха и внешнего вида. А на вкус - я больше второй раз не буду пробовать.

Наталья Бородина - Булка из универсама "Паттерсон" не слишком впечатлила наших дегустаторов.

Эрик Ле Прово (шеф-повар французского ресторана)Эрик Ле Прово (шеф-повар французского ресторана) - У него нет никакого вкуса. Он будто немного с плесенью.


Наталья Бородина
- А этот батон куплен в супермаркете "Рамстор". Кулинары отдали ему третье место, но высказали серьезные замечания.

Монсо Оливье (шеф-повар французского ресторана)Монсо Оливье (шеф-повар французского ресторана) - Он не похож на багета, потому что он слишком толстый. Мягкий, но не хрустящий. И запах отвратительный. Какой-то химический запах сырой.

Наталья Бородина - Серебро досталось багета из магазина "Перекресток". На вид не отличишь от французского, но хрустит недостаточно звонко.

Софи Верньянс - Красивый вид. Не отличный, но уже красивый. Чувствуется, что чуть-чуть хрустит. И это очень важно для французской багета, чтобы он был хрустящий.

Наталья Бородина - Твердую четверку и первое место в придачу присудили вот этому образцу из супермаркета "Ашан". Хотя и тут не обошлось без нареканий.

Эрик Ле Прово - Вкус не плохой, но это не настоящий вкус французской булки.

Наталья Бородина - Настоящая французская булка несколько длиннее и уже. Кстати, во Франции действительно предпочитают на завтрак длинные багета. А чтобы было меньше крошек, их не режут, а ломают и слушают. Свежий багет хрустит как скомканный лист бумаги.

на главную страницу



Hosted by uCoz