Куличи, краска для яиц.
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Та же мука, тот же сахар, те же калории. Пасхальный кулич и будничный кекс на первый взгляд родные братья. Но все же, как показала наша дегустация, совсем не близнецы. Передает Евгения Зенина. Евгения Зенина (корреспондент) - Дегустация проходит
в два этапа: сначала повара пробуют выпечку, приготовленную из сухих
смесей, потом оценивают готовые куличи. Надежда Сосонская (шеф-повар ресторана русской кухни) - Не соответствует классическому куличу. Отсутствие запаха. Много рыхлительных ингредиентов. Концентрация не соответствует нормам, и мало вкусовых качеств. Евгения Зенина - Сухая смесь "Венский кондитер", по мнению экспертов, недостаточно сбалансирована. Любовь Буянова (ресторана русской кухни) - Мне не очень понравился. Вкусовые качества не соответствуют из-за того, что там много было яиц, много было орехов, и рыхлителя немножко переложили. Жанна Козлова (повар ресторана русской кухни) - Я бы добавила побольше сахара. Он был такой более пресный.
Надежда Сосонская - Запах очень хороший. Чувствуются там цукаты, чувствуются цитрусы, но тесто при нажатии все распадается, что говорит о том, что там много рыхлителей. Максим Кукин (повар ресторана русской кухни) - Единственный минус всех этих куличей - это минимум натуральных продуктов. Т. е. единственный натуральный продукт - это изюм, наверное, был. Остальное - это добавки, какие-то заменители и т. д. Евгения Зенина - В номинации "Готовые куличи" места распределились так: продукт итальянских пекарей "Reale" подвел запах соды и несколько пресноватый вкус. Надежда Сосонская - Концентрация теста не сдобная. Вкусовые качества не соответствуют классическому кексу. Евгения Зенина - Другой итальянский кулич "Bauli"
всем хорош. У экспертов лишь одно замечание - тесто недостаточно сдобное.
Любовь Буянова - Он очень подходит к пасхальному столу. Вкус, запах, консистенция отличные, великолепные. Евгения Зенина - К тому же Ливенский кекс из Орловской области в 2-3 раза дешевле итальянских образцов. Владимир Сафронов - Еще один важный символ предстоящего праздника - пасхальное яйцо. Сейчас мы расскажем и покажем чем его выкрасить. Евгения Зенина - Белая скорлупа хорошо впитывает краску. Цвета получаются насыщенными и яркими. Украсить коричневое яйцо сложнее. Краски нужно в 2 раза больше. Впрочем, очень много зависит от самой скорлупы. Галина Поскребышева (член Московской ассоциации кулинаров) - Вот яйцо матовое. Скорлупа здесь очень рыхлая. И поэтому, конечно, окраса хорошего у этого яйца не получится. Евгения Зенина - Очень важно из чего краситель сделан. Прежде чем купить пакетик, нужно прочесть надпись на упаковке. Галина Поскребышева - Берем только пищевые красители. Никаких других аниливниевых красителей, какие вам предлагают с рук, нельзя покупать ни в коем случае, потому что они могут быть вредны для вашего здоровья. Евгения Зенина - Если пищевой краски нет, подойдут подручные средства. Например, отвар в луковой шелухе придаст яйцам ярко-коричневый цвет. При желании можно пустить в ход аптечные травы: крапиву или зверобой. Они сделают скорлупу зеленой. А для особо искусных хозяек есть метод мраморного окрашивания. Галина Поскребышева - Чтобы окрас яйца получился как мрамор, нужно на поверхность разведенной уже краски капнуть несколько капель растительного масла. Евгения Зенина - Окрашенное яйцо будет блестеть, если смазать его растительным маслом. |