Замороженная клубника, овощи и фрукты.
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! На канале "Доброе утро Россия" клубничка, свежезамороженная и, как показала экспертиза, проведенная в лаборатории "РЭА-тест", по большей части пристойная. Рассказывает Ольга Репина. Ольга Репина (корреспондент) - Правильно замороженная клубника по вкусу и внешнему виду очень похожа на свежую. Важно, чтобы ягоды были в пакете, как говорят специалисты, калиброванные. Т. е. одного размера. Иначе при размораживании мелкие оттаивают быстрее, чем крупные и могут раскиснуть. В этом случае клубника теряет форму, аромат и витамины. Специалисты лаборатории "РЭА-тест" оценивают пять образцов замороженных ягод. Бельгийская клубника "Dujardin" получает лишь три с половиной балла из пяти возможных. Людмила Елисеева (руководитель органа по сертификации "РЭА-тест") - После оттайки выделилось очень большое количество сока. Ягоды были мягкой консистенции. И обезличенные по вкусу и аромату. Очень слабый вкус и аромат этих ягод. Ольга Репина - Однако, по мнению экспертов, разный размер ягод
в пакете "Dujardin"
не главная причина невысокой оценки. Скорее всего коробка с клубникой
оттаяла во время транспортировки или хранения. А потом была вторично
заморожена. Людмила Елисеева - Ягоды мелкие по размеру и поэтому при оттайке они больше деформируются. Ольга Репина - Польский продукт фирмы "Hortex" также не получает оценку отлично. Причина: ягоды в пакете разного диаметра. Клубника бельгийской торговой марки "ARDO" при оттаивании выделяет чуть больше сока, чем должно быть в идеале. Лидером сравнительных испытаний становится клубника "Четыре сезона", изготовленная подмосковным предприятием "Хладокомбинат Западный". Владимир Сафронов - В магазине пакет замороженных овощей или ягод обязательно следует потрясти. А еще хорошенько намять ему бока. Ольга Репина - Питательную ценность запасенных продуктов ученые определяют по содержанию витамина С. Потому, что он быстрее других распадается во время заготовки и хранении. Например, в сушеной малине или клубнике его остается всего лишь 20-30%. В соленых огурцах или помидорах витамина С вдвое меньше, чем в свежих. А быстро замороженные фрукты или овощи практически ничего не теряют. Наталья Шишкина (член-корреспондент Международной академии холода) - Свежее замораживание сохраняет до 95% витамина С. 90-95% витамина С замороженных ягод можно употреблять в зимний сезон. Ольга Репина - При покупке пакет с замороженным продуктом надо как следует встряхнуть и помять в руках. Если его содержимое слиплось в крупные комки, ягоды или фрукты замораживались вторично. Значит ни вкуса, ни витаминов в них не осталось. В магазине заледеневшую продукцию лучше брать из закрытых холодильников. На открытых прилавках температурный режим может быть нарушен. Мыть замороженные продукты не нужно. Они проходят эту процедуру до того, как попасть в пакет. Наталья Шишкина - Овощи именно нужно сразу жарить. Не надо их размораживать. Потому, что тогда больше витаминов сохранится в готовом продукте, чем если мы будем размораживать, долго держать при температуре повышенной, а потом уже жарить. Ольга Репина - Ягоды лучше сохраняют свои полезные свойства, если их размораживать в микроволновке. А когда есть время, можно просто переложить пакет из морозилки в холодильник. Часов через пять клубника или малина оттает и будет готова к употреблению. |