Жареный картофель "фри"
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Если картошку подморозить, она станет сладкой и невкусной. А если заморозить, выйдет вполне съедобный полуфабрикат. Его свойства выясняли преподаватели Московского технологического колледжа питания. Материал Ольги Репиной. Ольга Репина (корреспондент) - Пять образцов замороженного картофеля попадают во фритюрницу и жарятся ровно столько времени, того требует инструкция на упаковке. Преподаватели технологического колледжа питания пробуют готовые блюда и выставляют им оценки. Высший балл 15. Самая низкая оценка, около 10 баллов, у образца торговой марки "Aro". Эксперты критикуют его еще до того, как он попадает в раскаленное масло. Валентина Бурлимова (преподаватель Московского технологического колледжа питания) - Много темных вкраплений. Бледная розовая окраска. Нарезка картофеля неравномерная. Поэтому это все отражается на вкусе картофеля. Корочка очень бледная. Картофель не хрустящий. Требуется производителю увеличить время жарки картофеля. Ольга Репина - На три балла больше у другого польского продукта - картофеля торговой марки "Farm Frites". Лариса Рохлина (заместитель директора Московского технологического колледжа питания) - Неравномерная нарезка. Было достаточно много вкраплений. Может быть, следовало бы увеличить время обжаривания до более румяной аппетитной корочки. Ольга Репина - А это продукция торговой марки "Снежана". Соломка нарезана очень мелко и после обжаривания больше напоминает чипсы, чем жареный картофель. Оценка дегустаторов 12,6 балла. Надежда Линькова (преподаватель Московского технологического колледжа питания) - Единственное, что можно посоветовать производителю, это немного уменьшить время приготовления или увеличить форму нарезки. Ольга Репина - "Фри" торговой марки "4 сезона" получает 13 баллов из 15-ти возможных. Поварившись в кипящем масле, картофель остается бледным и совершенно не хрустит. Лариса Рохлина - Более равномерная нарезка у "4 сезона" и поменьше вкраплений. Ольга Репина - Всего на 0,3 балла больше у польского картофеля торговой марки "Aviko". Из всех образцов эксперты признаю его самым вкусным. Валентина Бурлимова - Вкус картофеля приятный. Характерный для жареного картофеля. Цвет корочки румяный, светло-золотистый. Ольга Репина - Но высшей похвалы в 15 баллов этот продукт тоже не получает. Эксперты снижают оценку за внешний вид. Им не нравятся темные вкрапления. Владимир Сафронов - Для того, чтобы купить самый вкусный картофель "фри", в магазине надо воспользоваться лупой и линейкой. Ольга Репина - Слово "поджаренный" или "обжаренный" на пакете замороженного картофеля - верный признак того, что блюдо выйдет на славу. Наталья Шишкина (член-корреспондент Международной академии холода) - В результате обжарки, когда вы будете уже картофель после размораживания жарить, то у вас получится хрустящая, красивая, яркая корочка. Кроме всего прочего, он не будет слипаться. Ольга Репина - Форма картофеля никак не отражается на вкусе. Поэтому хозяйке совершенно не важно, что прячется в пакете - соломка, шарики или спиральки. Гораздо важней толщина нарезки. Если ломтики по 7-8 мм, из них получится классический вариант картофеля "фри". Альберт Нерсесов (генеральный директор ресторана) - Если будут нарезать его потоньше, то структура картофеля несколько изменяется. И он просто становится посуше. Ольга Репина - Брусочки толщиной 1 см будут более мягкими и нежными, но мало хрустящими. А вот такие темные пятна на картофеле говорят о том, что продукт неправильно хранили, либо его срок годности истекает. Вреда здоровью такая еда не причинит, а вот испортить аппетит может. |