Аджика


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Аджика в переводе с грузинского - горная пантера. Так что судите сами: видимо, от хорошей аджики должно дух захватывать, как от поединка с хищником. Своими чувствами по поводу фабричной аджики с нами поделились члены общества грузин в России.

Евгения Зенина (корреспондент) - Кавказцы шутят: "С хорошей аджикой можно и гвоздь проглотить". Главное, чтобы в ней хватало красного перца. Представители грузинской диаспоры дегустируют соусы вслепую и оценивают по пятибалльной шкале.
Наименьшую симпатию вызывает аджика домашняя болгарской фирмы "Deroni".

Нонна МатуаНонна Матуа - Запах совершенно не выражен. Острота тоже слабая. Консистенция водянистая. Что не свойственно для аджики. Вкус не поймешь, это аджика, или подлива, или что это такое.

Евгения Зенина - Аджика "Верес", по мнению дегустаторов, тоже не слишком хороша.

Натэлла ЭтерияНатэлла Этерия - Это не аджика, это подлива. Там лук, болгарский перец нарезан крупными кусками. В аджике этого нельзя такое.


Евгения Зенина
- В соусе "Чумак", с точки зрения любителей кавказской кухни, не хватает аромата.

Натэлла Этерия - Главное в аджике - это ароматный запах. А здесь нет никакого аромата.

Евгения Зенина - Образец "Marco" получает такую же отметку. Есть претензии к аромату и консистенции приправы.

Парсадан МинелиПарсадан Минели - Там очень крупные куски нарезаны. Вообще в аджике не должно быть никаких кусков. Лук или чеснок там. Она должна быть как икра, хотя бы кабачковая.


Евгения Зенина
- Наибольшее количество баллов получила аджика компании "Дарсил".

Нонна Матуа - Более или менее подходит к тому классическому понятию аджики, как мы это понимаем.

Натэлла Этерия - Запах тоже нормальный. Кинза и цацунелли чувствуется. Чеснок нормально. Соль нормально.

Евгения Зенина - Но и этот образец далек от идеала. Может быть потому, что в Грузии принято готовить аджику дома. Причем, у каждой хозяйки свой рецепт, секрет которого передается из поколения в поколение.

Владимир Сафронов - Выходит, что за настоящей аджикой надо отправляться на рынок или готовить самостоятельно.

Май 2004 г.

на главную страницу



Hosted by uCoz