Креветки, кальмары, морские гребешки, лобстеры


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! С утра пораньше "Экспертиза" предлагает очередной парадокс: рождается он, взрослеет уже она, а в итоге становится закуской. Чтобы найти самую вкусную креветку, мы устроили необычную дегустацию.

Татьяна Рощина (корреспондент) - Профессиональные дайверы ежедневно проводят под водой 2 часа. Летом на море, зимой в бассейне. Чтобы восстановить силы после тренировки, нужно подкрепиться. Например, креветками. Подводники пробуют морепродукты и оценивают их по пятибалльной шкале.
Образец торговой марки "Sirena" под названием "Shell On Prawns" родом из Дании. Вкус этих креветок кажется дайвенгистам странным.

Николай Лукашов (инструктор подводного плавания Конфедерации подводной деятельности России)Николай Лукашов (инструктор подводного плавания Конфедерации подводной деятельности России) - У нее вкус не очень выраженный креветочный, как мне показалось. И есть некоторые посторонние запахи.

Борис Эйдис (член правления Конфедерации подводной деятельности России)Борис Эйдис (член правления Конфедерации подводной деятельности России) - Вкус тоже резковатый и сами они жестковаты. И, мне показалось, есть некое наличие посторонних запахов, толи какой-то пластмассы, толи что-то еще.

Татьяна Рощина - Креветки "Pinabella Arctic Shrimps", по мнению спортсменов, слишком ароматные.

Борис Эйдис - Выраженный запах хитина. Может быть на самом деле это и не плохо, но мне показалось, что он такой несколько резковатый, хотя не смертельно.

Татьяна Рощина - Продукция торговой марки "Polar" выглядит аппетитно. Все креветки крупные, нежно-розовые. Но внешний вид обманчив.

Светлана Лукашова (инструктор подводного плавания Конфедерации подводной деятельности России)Светлана Лукашова (инструктор подводного плавания Конфедерации подводной деятельности России) - Они были жесткие. И, несмотря на то, что в этой креветке попалась икра, все равно общее впечатление от необходимости разгрызать эту креветку.

Татьяна Рощина - Креветки из пакета "К пиву - На две кружки", по мнению дегустаторов, самые вкусные, только мелковатые.

Светлана Лукашова - Они были заметно меньше всех остальных. Они были без икры. Но они были самые вкусные.

Татьяна Рощина - Такие же вкусные, но более крупные оказались креветки торговой марки "Сальмон". К этому образцу у подводников лишь одно замечание.

Станислав Прапор (член правления Конфедерации подводной деятельности России)Станислав Прапор (член правления Конфедерации подводной деятельности России) - Вкус нормальный. Мяса достаточное количество. Но, все-таки, какой-то жестковатый оттенок, вкусовые какие-то качества.

Татьяна Рощина - Ни один из 5 образцов не получил оценку отлично. Самые вкусные креветки оказались мелкими, а у крупных жестковатое мясо.

Владимир Сафронов - Что общего между креветкой, кальмаром и морским гребешком? Все эти гады морские одинаково интересны "Экспертизе".

Татьяна Рощина - Свежесть креветки определяют по хвосту.

Надежда Болотова (генеральный директор фирмы-производителя морепродуктов)Надежда Болотова (генеральный директор фирмы-производителя морепродуктов) - Если креветка розового цвета, но она вытянута, соответственно, это говорит о том, что эту креветку приготовили несколько позже, после того, как выловили. Т. е. она мертвомороженная.

Татьяна Рощина - Если членистоногих не морили, а обработали сразу после улова, хвост у них загнут и прижат к брюшку. Вот так.
У больших кальмаров мясо грубое и жесткое. Как правило, продают их целыми тушками или сплошной замороженной массой. У юных особей мясо сочное и нежное. Но целиком таких кальмаров не продают. Как правило, их нарезают ломтиками.

Надежда Болотова - Кольца кальмаров делают из целых тушек, неповрежденных. Т. е. отбирают тушки специально для того, чтобы порезать на кольца.

Татьяна Рощина - Морские гребешки выбирают не по размеру, не по цвету, а по блеску.

Чун Юн Ли (шеф-повар китайского ресторана)Чун Юн Ли (шеф-повар китайского ресторана) - Отличить хорошие от плохих гребешков при покупке можно так: у хороших гребешков поверхность немного поблескивает и они достаточно твердые. Не очень хорошие гребешки разваливаются и мягкие на ощупь.

Татьяна Рощина - Покупая лобстера важно не ошибиться в размерах.

Чун Юн Ли - Самый вкусный лобстер весом 600-800 г. Если лобстер весит больше килограмма, у него очень жесткое мясо. Если он очень маленький, в нем практически нечего есть.

Татьяна Рощина - Самые нежные лобстеры женского пола. Лапки у них в 2 раза длиннее, чем у самцов.

на главную страницу



Hosted by uCoz