Пасха, кисломолочные продукты.
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Если вы намерены встречать предстоящую Пасху с настоящей пасхой, то сегодняшняя экспертиза будет как нельзя кстати. Сергиево-Посадский филиал Менделеевского центра стандартизации и метрологии исследует творожную массу с изюмом. Сюжет Ольги Репиной. Ольга Репина (корреспондент) - Праздничное блюдо пасха - это творог, сметана, масло, сахар, изюм и орехи. У творожной массы в брикетах рецепт практически такой же. Придал форму и неси на пасхальный стол. Но удовольствие может оказаться сомнительным. В четырех образцах из пяти нашлись посторонние микробы. Виктор Зенин (главный специалист Менделеевского ЦСМ Орехово-Зуевского района) - Было установлено наличие бактерий группы кишечной палочки. Для людей с повышенной чувствительностью к микрофлоре они могут вызвать легкое расстройство кишечника. Ольга Репина - Кишечная палочка есть и у "Веселого молочника", и у "33-х коров", и у "Вкуснотеевой", и в творожной массе Останкинского молочного комбината. Виктор Зенин - Наличие бактерий группы кишечной палочки как правило свидетельствует о некоторых нарушениях при производстве продукции. Т. е. нарушения санитарных норм, правил, требований. Ольга Репина - Мало того, "Веселый молочник", изготовленный
на Царицынском комбинате, огорчил избытком плесневых грибов: перекрыл
норму вчетверо. Виктор Зенин - Дрожжи могут быть возбудителями некоторых заболеваний и могут быть источником, допустим, аллергии. Ольга Репина - Только один образец из 5 соответствует ГОСТу. Это творожная масса "РосАгроЭкспорт" от подмосковного предприятия "РосАгроКомплекс". Результаты теста неутешительные: если нужна вкусная и безопасная пасха, лучше купить творог и готовить праздничное блюдо самостоятельно. Владимир Сафронов - Рекламы называют кефир, йогурты и творожки профилактическими средствами. Но молочный магазин и аптека - не совсем одно и то же. Ольга Репина - "Обогащенный кальцием". Такая надпись на упаковке творожка - это чистая правда. Но гордится изготовителю тут особенно нечему. Елена Юрова (заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности) - Когда происходит технологический процесс, то творог, для получения лучшего качества, обогащают обязательно кальцием. Ольга Репина - Т. е. любой развесной творог обогащен кальцием
точно так же, как разрекламированная дорогая баночка. Олег Гераймович (заведующий отделом ВНИИ молочной промышленности) - Кисломолочные продукты, любые кисломолочные продукты - это конечно профилактические и диетические. Ольга Репина - Когда изготовитель трубит о чудесных свойствах творожков и йогуртов, то он, по мнению ученых, дает однобокую информацию. Олег Гераймович - Для таких продуктов кроме показаний, должны быть еще и противопоказания установлены. Потому что не бывает продукта на все случаи жизни. Ольга Репина - Например, творог в больших количествах - не самая лучшая еда для беременных и для пожилых, страдающих радикулитом. Йогуртом лучше не подкармливать младенцев до полугода. Кроме того, он может быть опасен и для взрослого, если тот принимает антидепрессанты. Наконец, любая кисломолочная пища противопоказана людям с больными почками. В любом случае, лечиться едой вряд ли разумно. А пользу можно получить и от самого дешевого продукта. Например, от простокваши. |