Майонез


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Классический майонез, тот что обязан своим названием средиземноморскому городу Маон, это отборное оливковое масло, индюшачьи яйца, лимонный сок и красный перец. Как показала наша экспертиза, современные майонезы не имеют с этим соусом ничего общего. Рассказывает Ольга Репина.

Ольга Репина (корреспондент) - Опираясь на данные исследовательской группы "Комкон" мы купили пять образцов майонеза "Провансаль" самых популярных торговых марок и отправили образцы в лабораторию.

Марк МосичевКарл Мосичев (эксперт сертификационного центра "Продекс") - Все они относятся к майонезу "Провансаль" высококалорийному, т. е. имеют жирность 67%.

 

Ольга Репина - Однако, высокая калорийность еще не означает, что майонез вкусный. Государственный стандарт высоких требований к "Провансалю" не предъявляет.

Мария КасторныхМария Касторных (эксперт Органа по сертификации "Товартест") - Консистенция должна быть сметанообразной. Возможно наличие единичных пузырьков воздуха, и она должна быть однородной по всей массе.

Ольга Репина - А потому изготовитель может всячески удешевлять продукт. Добавлять в него крахмал, сдабривать консервантами и красителями. Продукт становится красивым долгожителем, но традиционный вкус теряет. Специалисты Органа по сертификации "Товартест" по нашей просьбе дегустируют соусы и выставляют оценки по пятибалльной шкале. Самую низкую отметку тройку с плюсом получает майонез "МОЯ СЕМЬЯ", изготовленный на Ивановском маргариновом заводе. Вкус этого продукта кажется экспертам нетипичным.

Анатолий НеверовАнатолий Неверов (эксперт Органа по сертификации "Товартест") - У майонеза появились какие-то привкусы, несвойственные данному виду продукции. По-видимому это связано с тем, что в состав продукта ведено рапсовое масло, а не подсолнечное, как вообще положено.

Ольга Репина - Также невысоко дегустаторы оценивают майонез торговой марки "БАЛТИМОР". Итоговая отметка удовлетворительно.

Мария Касторных - Можно отметить именно во вкусе очень сильно выраженная кислотность за счет наличия молочной кислоты. Возможно ее они добавили много. У "Балтимор" добавлены еще и консерванты и антиоксиданты. Вот в целом это сказывается на вкусовых достоинствах продукта, ну, можно сказать, негативно.

Ольга Репина - Твердую четверку получают два участника экспертизы: майонез "РОССИЯНКА" от Московского жирового комбината и образец "РЯБА", изготовленный в Нижнем Новгороде. Оба эти продукта отличаются кисловатым вкусом и обилием пищевых добавок. Лишь один образец получает оценку отлично - это майонез торговой марки "СКИТ". Вкус и запах этого продукта, по мнению специалистов, полностью соответствует названию "Провансаль".

Владимир Сафронов - Многократные призеры мировых и европейских состязаний по армрестлингу бьются до последней капли майонеза.

Ольга Репина - Чемпиона армрестлинга Николай Обухов, Денис Тверков и их коллеги выдавливают из упаковок майонез. Задача: выжать все до последнего грамма. Мы взвешиваем полную и пустую тару, чтобы выяснить, какая из упаковок охотнее всего выдает содержимое. Силачи стараются изо всех сил, но дочиста выскрести майонез из стеклянной банки у них не получается. На стенках остается около 10 граммов соуса, а это почти 4% содержимого. Именно столько хозяйка выбрасывает в мусор вместе с банкой. Выдавливать продукт из бумажного треугольного пакета легче. Пластиковое ведро тоже удобно выскребать. На стенках этих упаковок остается по 3% майонеза. Полиэтиленовый пакет с крышкой прячет по углам чуть больше 2% продукта. А лидером испытаний становится пакетик без крышки. В нем остается 2% майонеза.

на главную страницу



Hosted by uCoz