Кефир, сметана


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Кефир - сугубо российский продукт, точнее осетинский. А вот Япония и Канада, например, вынуждены были покупать лицензию на его производство. Всесторонний анализ нашего кефира проводят специалисты НИИ молочной промышленности.

Ольга Репина (корреспондент) - Густым получится кефир или жидким зависит от того, как питалась буренка и какое молоко дала.

Елена Юрова (заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности)Елена Юрова (заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности) - Молоко-сырье, которое у нас используется для производства, иногда приходит из тех регионов, в которых кормление недостаточное, недостаточно хорошо животные содержатся. Для того, чтобы содержание белка было высокое, нужно хорошо кормить и хорошо содержать животных.

Ольга Репина - "Экспертиза" решила проверить кисломолочные продукты и отдала 5 образцов кефира в НИИ молочной промышленности. Все напитки одной жирности 3.2%.
Образец "33 коровы", выпущенный Очаковским молочным заводом, по мнению дегустаторов, жидкий с крупинками, а на вкус резковатый. Из десяти возможных этот кефир получает только 7 баллов. Такая же оценка у напитка Останкинского молочного завода.

Елена Юрова - Более жидкий, более похожий на наш традиционный кефир - это был Останкинский завод.

Ольга Репина - По 8 баллов у двух других образцов - это продукт компании "Вим Билль Дан" "Домик в деревне" и кефир Обнинского молочного завода. У них однородная густая консистенция и приятный кисломолочный вкус.
9 баллов из 10 получает кефир "Данон", изготовленный в Самарской области.

Елена Юрова - Продукт довольно густой, менее кислый. По вкусу более насыщенный кисломолочный. Вкус менее кефирный, но более кисломолочный. Он очень сильно отличается от других представленных образцов.

Ольга Репина - Впрочем, о вкусах можно поспорить. Зато жирность напитка точно соответствует заявленной: 3.2%.

Владимир Сафронов - Так что любителям молочно-кислых продуктов есть из чего выбирать.
Сметана, в принципе, тот же кефир, только другой закваски.

Ольга Репина - С 1 июня 2004 г в России действует национальный стандарт на сметану. Отныне этим словом может называться продукт, приготовленный всего из 2-х компонентов.

Олег Гераймович (заведующий отделом ВНИИ молочной промышленности)Олег Гераймович (заведующий отделом ВНИИ молочной промышленности) - Сливки нормализованные, восстановленные или рекомбинированные и закваска. Все. Больше в сметане никаких дополнительных компонентов не допускается.

Ольга Репина - А те, кто использует крахмал, растительное масло, эмульгаторы и стабилизаторы вместо слова сметана должны писать на баночке сметанный продукт или паста сметанная. При покупке нужно смотреть на срок годности. Настоящая сметана хранится 72 часа. Если срок превышает 10 суток, скорей всего продукт подвергся пастеризации, т. е. термической обработке. После такой процедуры все кисломолочные микроорганизмы погибают. Если классическая сметана улучшает работу желудочно-кишечного тракта, то пастеризованная абсолютно бесполезна.
Еще один плюс нового стандарта: разнообразие видов сметаны. Теперь она может быть как диетической, так и сверхкалорийной.

Олег Гераймович - Сметана теперь продукт, жирность которого начинается с 10% и выше. Значительно расширен диапазон массовой доли жира до 58% и даже более.

Ольга Репина - Вкус у сметаны может быть разный: сладковатый, с кислинкой. Единственное, что должно насторожить хозяйку - горечь.

Олег Гераймович - Первая причина - это что-то там с закваской нехорошо. Вторая причина горечи, к сожалению, гораздо более опасна. Это какой-то сигнал о том, что попали моющие и дезинфицирующие средства. Либо сливки были фальсифицированы как-то.

Ольга Репина - Горечь - признак того, что продукт испорчен.

на главную страницу



Hosted by uCoz