Ветчина, свиные деликатесы


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Бесполезную и навязчивую электронную почту рекламного характера посетители Интернета называют словом спам. И вот почему. Во времена Великой депрессии в Америке тоннами продавалась консервированная ветчина Spice Ham или Spam. Бросовая цена, красивая упаковка, а внутри обрезки второй свежести. Как показала наша экспертиза, титула "Spam" достойны многие образцы современной ветчины в банках.

Светлана Диордиева (корреспондент) - Ветчина - это цельный кусок свиного окорока. Никакого рубленного мяса, фарша, а уж тем более жил. Но это в теории. А что изготовители фасуют по банкам на самом деле? Чтобы выяснить это, мы отдали пять консервов в Менделеевский центр стандартизации и метрологии Орехово-Зуевского района Московской области.
Бельгийский продукт "Ham" - это красочная банка, а внутри фарш из мяса и жира. Одним словом - спам, не ветчина.

Адиля Ахмерова (руководитель микробиологической лаборатории Менделеевского ЦСМ Орехово-Зуевского района)Адиля Ахмерова (руководитель микробиологической лаборатории Менделеевского ЦСМ Орехово-Зуевского района) - По физико-химическим показателям массовая доля жира больше, чем указана на этикетке. При гистологическом исследовании обнаружено большое количество соединительной ткани - до 25%, скорее всего представленной мелко измельченной свиной шкуркой.

Светлана Диордиева - В консервах "Елинского пищевого комбината" не свиной окорок, а мелко измельченная масса.

Ирина Фролова (руководитель испытательного центра Менделеевского ЦСМ Орехово-Зуевского района)Ирина Фролова (руководитель испытательного центра Менделеевского ЦСМ Орехово-Зуевского района) - Кроме того, обнаружено большое содержание гидратированного компонента. По всей вероятности карагенина. Карагенин - это пищевая добавка, которая наравне с крахмалом выполняет функцию наполнителя, что недопустимо в данном продукте.

Светлана Диордиева - Продукт "Зеленый городок" настоящей ветчиной тоже назвать нельзя. Внутри банки фарш, да еще с фрагментами соединительной ткани.
"Славянский" мясопродукт, изготовленный под торговой маркой "Руском" - это не совсем ветчина, а скорее спам. Вместо окорока фарш, на четверть состоящий из соединительной ткани.
А вот датские консервы "Tulip". Банка красивая, но куска свинины в ней нет.

Адиля Ахмерова - По внешнему виду она представляет фарш с вкраплениями крупных кусочков мышц, жира. По консистенции плотная. Запах и вкус - свойственный ветчине.

Светлана Диордиева - Экспертиза показала: под красивым названием ветчина изготовители продают фарш, мяса в котором не так уж много.

Владимир Сафронов - Плохая ветчина - это, конечно, свинство. Но подложить свинью можно и по-хорошему, в виде копченых деликатесов.

Светлана Диордиева - На копчено-вареные деликатесы идет мясо молодняка. Например, свинье должно быть не больше 9 месяцев, иначе продукт получится слишком жирным. Путь от простого мяса к деликатесному сложный. Сначала свинину солят или шприцуют рассолом. После уколов массируют. Потом обряжают, т. е. обрезают лохмотья. И, наконец, коптят или варят. После таких процедур отличить старое мясо от молодого практически невозможно. В любом случае оно получится мягким. Единственная разница в жировой прослойке. Например, у окорока она не должна превышать 3 см. Если толще, значит свинья была старая, жирная. Карбонат и корейка - продукты, похожие друг на друга, лишь с одной разницей.

Игорь Вьюник (заместитель генерального директора мясокомбината)Игорь Вьюник (заместитель генерального директора мясокомбината) - Карбонад - это длиннейшие мышцы спины свиньи без видимой жировой ткани, естественно, без шкуровой ткани. Т. е. это чистая мышца.
Корейка - это тоже длиннейшая мышца спины, но с примесями жировой ткани, в соответствии с ГОСТом, до 10 мм.

Светлана Диордиева - Шейка - самая красивая из свиных деликатесов. У нее жировая прослойка есть не только по краю, но и на срезе.
Грудинка, пожалуй, самый жирный деликатес.

Борис Гутник (заместитель директора ВНИИ мясной промышленности)Борис Гутник (заместитель директора ВНИИ мясной промышленности) - Грудинка, в зависимости от откорма, содержит, безусловно, чередующиеся слои мышечной и жировой ткани.

Светлана Диордиева - В хорошей грудинке шпика не больше 40%.

на главную страницу



Hosted by uCoz