Кабачковая икра. Лечо.


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Сегодня в "Экспертизе" день открытых банок. Иными словами - дегустация овощных консервов. Сперва на съедение знатокам-овощеведам поступила кабачковая икра. Сюжет Регины Ракитянской.

Регина Ракитянская (корреспондент) - На столе икра кабачковая. Дегустационная комиссия лаборатории " РЭА-ТЕСТ " пробуют продукт и выставляют оценки по пятибалльной шкале.
Закуска торговой марки "Главпродукт", по мнению экспертов, самая безвкусная. Ее отметка тройка с плюсам.

Оксана Гончаренко (сотрудник органа по сертификации "РЭА-ТЕСТ")Оксана Гончаренко (сотрудник органа по сертификации "РЭА-ТЕСТ") - Вкус и запах овощной практически не выраженный. Аромат пряности отсутствует. Послевкусие также не наблюдается. Очень грубые частицы соединительной ткани в консистенции.

Регина Ракитянская - Образец из Белгородской области торговой марки "Казачьи разносолы" получает четверку. Вкус и запах этой икры слабо выражен.
На пол балла больше у продукции с фирменным знаком "Скатерть самобранка". Икра всем хороша. Единственное, что смущает дегустаторов - сладковатый привкус.
Нежная однородная консистенция с приятным острым послевкусием лишь у двух образцов: икры из кабачков "От Михалыча" и продукта торговой марки "Верес". Дегустаторы ставят им твердую пятерку.
Но какой бы вкусной ни была икра, есть ее ложками специалисты не советуют.

Людмила Елисеева (руководитель органа по сертификации "РЭА-ТЕСТ")Людмила Елисеева (руководитель органа по сертификации "РЭА-ТЕСТ") - У людей с нездоровым желудочно-кишечным трактом, конечно, лучше использовать тот продукт, где меньше всего используется обжарка.

Регина Ракитянская - Вот такая светло-коричневая закуска получается из обжаренных кабачков. А эта желтая - из варёных.

Владимир Сафронов - А теперь добавим перца, хотя бы сладкого. Что у консервов под названием лечо в сухом остатке? "Экспертиза" покажет.

Регина Ракитянская - Основной компонент лечо - болгарский перец. Хорошо, если он сочный и толстостенный. От худого после варки остается одна кожура. Очень густая томатная заливка - признак того, что овощи переварены. Впрочем, есть и другое объяснение.

Людмила Елисеева - Либо они добавляют крахмал и не указывают, либо они используют перец, где очень много пектиновых веществ и большая температурная обработка. Получается такая консистенция очень густая.

Регина Ракитянская - Чего в банке больше, перца или заливки? Выяснят специалисты лаборатории "РЭА-ТЕСТ".
Лечо торговой марки "Green Ray" слишком густое. Отделить томатный сок от овощей эксперты не могут. Назвать продукт вкусным тоже нельзя. Оценка дегустаторов три с плюсом.

Людмила Елисеева - Высокая вязкость такая. Очень концентрация высокая. Не происходит равномерного распределения перца. Сам перец переваренный, тонкослойный, поэтому остается много кожуры во рту.

Регина Ракитянская - Такая же низкая отметка - тройка с плюсом - у венгерского лечо "Алладин". Болгарского перца изготовитель не пожалел. В банке его 57%. Но продукт от этого лучше не стал.

Людмила Елисеева - Тонкий перец. Но зато он не переваренный, хрустящей консистенции, но тонкий. Однако, эта жидкая залива и тонкослойный перец, они дают негативные ощущения вкусовые.

Регина Ракитянская - В венгерском лечо "Помидорка" овощей примерно пол банки. В целом продукт дегустаторам нравится. Смущает лишь одно:

Людмила Елисеева - Во вкусе и в послевкусии вы ощущаете выраженную горечь, не свойственную болгарскому сладкому перцу.

Регина Ракитянская - В консервах от "Главпродукта" всего 40% перца. На овощах изготовитель сэкономил, зато уксуса не пожалел. Но в целом лечо довольно съедобное. Эксперты ставят ему четверку с плюсом.
Такая же оценка у венгерской закуски торговой марки "Глобус".

Людмила Елисеева - В этом образце очень хороший вкус, цвет, аромат томатной заливы. Он очень приятный. Нет горчинки. Единственное, что переваренный перец очень размягченной консистенции. Поэтому очень чувствуется кожура.

Регина Ракитянская - Возможно это связано с тем, что перца в банке очень много - 62%.

на главную страницу



Hosted by uCoz