Кабачковая икра. Лечо.
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Сегодня в "Экспертизе" день открытых банок. Иными словами - дегустация овощных консервов. Сперва на съедение знатокам-овощеведам поступила кабачковая икра. Сюжет Регины Ракитянской. Регина Ракитянская (корреспондент) - На столе икра кабачковая.
Дегустационная комиссия лаборатории " РЭА-ТЕСТ " пробуют продукт
и выставляют оценки по пятибалльной шкале. Оксана Гончаренко (сотрудник органа по сертификации "РЭА-ТЕСТ") - Вкус и запах овощной практически не выраженный. Аромат пряности отсутствует. Послевкусие также не наблюдается. Очень грубые частицы соединительной ткани в консистенции. Регина Ракитянская - Образец из Белгородской области торговой
марки "Казачьи разносолы"
получает четверку. Вкус и запах этой икры слабо выражен. Людмила Елисеева (руководитель органа по сертификации "РЭА-ТЕСТ") - У людей с нездоровым желудочно-кишечным трактом, конечно, лучше использовать тот продукт, где меньше всего используется обжарка. Регина Ракитянская - Вот такая светло-коричневая закуска получается из обжаренных кабачков. А эта желтая - из варёных. Владимир Сафронов - А теперь добавим перца, хотя бы сладкого. Что у консервов под названием лечо в сухом остатке? "Экспертиза" покажет. Регина Ракитянская - Основной компонент лечо - болгарский перец. Хорошо, если он сочный и толстостенный. От худого после варки остается одна кожура. Очень густая томатная заливка - признак того, что овощи переварены. Впрочем, есть и другое объяснение. Людмила Елисеева - Либо они добавляют крахмал и не указывают, либо они используют перец, где очень много пектиновых веществ и большая температурная обработка. Получается такая консистенция очень густая. Регина Ракитянская - Чего в банке больше, перца или заливки?
Выяснят специалисты лаборатории "РЭА-ТЕСТ". Людмила Елисеева - Высокая вязкость такая. Очень концентрация высокая. Не происходит равномерного распределения перца. Сам перец переваренный, тонкослойный, поэтому остается много кожуры во рту. Регина Ракитянская - Такая же низкая отметка - тройка с плюсом - у венгерского лечо "Алладин". Болгарского перца изготовитель не пожалел. В банке его 57%. Но продукт от этого лучше не стал. Людмила Елисеева - Тонкий перец. Но зато он не переваренный, хрустящей консистенции, но тонкий. Однако, эта жидкая залива и тонкослойный перец, они дают негативные ощущения вкусовые. Регина Ракитянская - В венгерском лечо "Помидорка" овощей примерно пол банки. В целом продукт дегустаторам нравится. Смущает лишь одно: Людмила Елисеева - Во вкусе и в послевкусии вы ощущаете выраженную горечь, не свойственную болгарскому сладкому перцу. Регина Ракитянская - В консервах от "Главпродукта"
всего 40% перца. На овощах изготовитель сэкономил, зато уксуса не пожалел.
Но в целом лечо довольно съедобное. Эксперты ставят ему четверку с плюсом.
Людмила Елисеева - В этом образце очень хороший вкус, цвет, аромат томатной заливы. Он очень приятный. Нет горчинки. Единственное, что переваренный перец очень размягченной консистенции. Поэтому очень чувствуется кожура. Регина Ракитянская - Возможно это связано с тем, что перца в банке очень много - 62%. |