Овсяные хлопья. Сухие хлебцы.


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Куда же настоящему британцу без овсянки или, по-нашему, геркулеса. Всестороннюю экспертизу этой каши провели по нашей просьбе в лаборатории Государственной хлебной инспекции.

Наталья Бородина (корреспондент) - Овес в диетическом питании занимает самое почетное место. В этом злаке содержится целый букет важных для человека веществ. Есть мнение, что овсянка очищает организм и даже выводит токсины. Правда, чтобы сварить кашу из цельных зерен, понадобится не меньше 20 минут. Намного проще заварить овсяные хлопья - расплющенные и пропаренные зерна овса. Большая часть витаминов и микроэлементов остается, а время приготовления сокращается в несколько раз.
Пять образцов овсяных хлопьев отправляются в лабораторию Государственной хлебной инспекции. Эксперты тщательно проверяют крупу, а потом варят из нее кашу. Хорошие хлопья будут готовы за считанные минуты.
Три вида овсянки варятся долго - целых 5 минут. Это продукт финской компании "Myllyn Paras", овсяные хлопья "Матрешка" Костромского комбината хлебопродуктов и геркулес "Ameria", изготовленный фирмой "Арпак". В этом образце эксперты обнаруживают сорную примесь. Ее количество на грани нормы.

Елена Беседина (начальник лаборатории Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ)Елена Беседина (начальник лаборатории Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ) - Сорная примесь - это посторонние включения, представляющие собой оболочки, кусочки необработанного зерна, соринки.

Наталья Бородина - Остальные участники теста варятся гораздо быстрее. Овсянка "Русский завтрак" от компании "Ангстрем Трейдинг" готовятся всего за 3 минуты. А кашу из хлопьев "Идеал здоровья" от акционерного общества "Геркулес" уже через 2 минуты можно подавать к столу.

Владимир Сафронов - А 2 минуты на приготовление завтрака может выделить даже самая нерадивая хозяйка.
Сухие хлебцы - это, по сути, консервы. А питаться одними только консервами, наверное, не стоит.

Наталья Бородина - Вот эти серые плитки называются экструдированные хлебцы. Под действием высокой температуры их прессуют из зерна или муки грубого помола. Производитель уверяет, что эти хлебцы продукт диетический и по своему составу куда полезнее обычного хлеба.

Надежда Барабанщикова (технолог по производству хлебцев)Надежда Барабанщикова (технолог по производству хлебцев) - Грубые волокна полезны для кишечника человека. Они, в определенном смысле, являются интерабсорбентами и улучшают моторику кишечника. Они сами по себе пищевой ценности как питательные вещества не несут, но они очень полезны для организма человека. Минеральные вещества, которые содержатся в хлебцах, у них есть преимущества перед хлебными изделиями в силу высокого содержания калия, марганца и фосфора.

Наталья Бородина - Правда, ученые думают иначе.

Елена Беседина - Данная пища является грубой пищей, также содержащая большое количество пищевых волокон, отруби не удаленные, периферийные части зерна, с моей точки зрения, являются мусором, не пригодным для человеческого желудка. Конечно в хлебцах, в экструдированных хлебцах, мы имеем тот самый мусор.

Наталья Бородина - По мнению специалистов, зерновые хлебцы можно есть только совершенно здоровым людям. Грубая пища раздражает стенки желудка, поэтому тем, у кого гастрит или язва, лучше отдать предпочтение другому продукту. Вот так выглядят сухарные плитки из ржаной или пшеничной муки. Они относятся к желудку милосерднее. Правда, полностью заменять хлебными консервами натуральный продукт специалисты все же не советуют.

Елена Беседина - Такой хлеб не может являться основной пищей. Это лакомство. Сухарик можно использовать только в качестве лакомства, для перекуса.

Наталья Бородина - А тем, кто следит за фигурой, следует знать: калорийность сухарного хлебца в полтора раза выше обычного хлеба. Поэтому налегать на них не стоит. Достаточно есть по 3-4 штуки в день.

на главную страницу



Hosted by uCoz