Овсяные хлопья. Сухие хлебцы.
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Куда же настоящему британцу без овсянки или, по-нашему, геркулеса. Всестороннюю экспертизу этой каши провели по нашей просьбе в лаборатории Государственной хлебной инспекции. Наталья Бородина (корреспондент) - Овес в диетическом
питании занимает самое почетное место. В этом злаке содержится целый
букет важных для человека веществ. Есть мнение, что овсянка очищает
организм и даже выводит токсины. Правда, чтобы сварить кашу из цельных
зерен, понадобится не меньше 20 минут. Намного проще заварить овсяные
хлопья - расплющенные и пропаренные зерна овса. Большая часть витаминов
и микроэлементов остается, а время приготовления сокращается в несколько
раз. Елена Беседина (начальник лаборатории Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ) - Сорная примесь - это посторонние включения, представляющие собой оболочки, кусочки необработанного зерна, соринки. Наталья Бородина - Остальные участники теста варятся гораздо быстрее. Овсянка "Русский завтрак" от компании "Ангстрем Трейдинг" готовятся всего за 3 минуты. А кашу из хлопьев "Идеал здоровья" от акционерного общества "Геркулес" уже через 2 минуты можно подавать к столу. Владимир Сафронов - А 2 минуты на приготовление завтрака может
выделить даже самая нерадивая хозяйка. Наталья Бородина - Вот эти серые плитки называются экструдированные хлебцы. Под действием высокой температуры их прессуют из зерна или муки грубого помола. Производитель уверяет, что эти хлебцы продукт диетический и по своему составу куда полезнее обычного хлеба. Надежда Барабанщикова (технолог по производству хлебцев) - Грубые волокна полезны для кишечника человека. Они, в определенном смысле, являются интерабсорбентами и улучшают моторику кишечника. Они сами по себе пищевой ценности как питательные вещества не несут, но они очень полезны для организма человека. Минеральные вещества, которые содержатся в хлебцах, у них есть преимущества перед хлебными изделиями в силу высокого содержания калия, марганца и фосфора. Наталья Бородина - Правда, ученые думают иначе. Елена Беседина - Данная пища является грубой пищей, также содержащая большое количество пищевых волокон, отруби не удаленные, периферийные части зерна, с моей точки зрения, являются мусором, не пригодным для человеческого желудка. Конечно в хлебцах, в экструдированных хлебцах, мы имеем тот самый мусор. Наталья Бородина - По мнению специалистов, зерновые хлебцы можно есть только совершенно здоровым людям. Грубая пища раздражает стенки желудка, поэтому тем, у кого гастрит или язва, лучше отдать предпочтение другому продукту. Вот так выглядят сухарные плитки из ржаной или пшеничной муки. Они относятся к желудку милосерднее. Правда, полностью заменять хлебными консервами натуральный продукт специалисты все же не советуют. Елена Беседина - Такой хлеб не может являться основной пищей. Это лакомство. Сухарик можно использовать только в качестве лакомства, для перекуса. Наталья Бородина - А тем, кто следит за фигурой, следует знать: калорийность сухарного хлебца в полтора раза выше обычного хлеба. Поэтому налегать на них не стоит. Достаточно есть по 3-4 штуки в день. |