Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Если
соединить представителей семейства лютиковых и семейства пасленовых,
получится фасоль в томатном соусе. Ее то мы и отдали на экспертизу в
лабораторию "РЭА-ТЕСТ". Материал Татьяны Рощиной.
Татьяна Рощина (корреспондент) - Фасоль в банках
продукт безопасный. Микробов нет, соли тяжелых металлов отсутствуют.
Таково заключение лаборатории. А теперь дегустация. Эксперты пробуют
консервы и оценивают их по пятибалльной шкале. Продукт торговой марки
"ЛОРАДО" получает тройку с плюсом. Эта фасоль кажется
дегустаторам жестковатой.
Людмила Елисеева (Руководитель органа по сертификации
"РЭА-ТЕСТ") - Консистенция как мякоти так и оболочки
она ощущается во рту и после того, когда вы разжуете саму фасоль у вас
будут несколько неприятные ощущения от оставшейся внутри оболочки. Вот
это портит ее вкус. И размер проигрывает.
Татьяна Рощина - Оценку удовлетворительно получает и другой
образец. Изготовленная во Франции фасоль "ДОСИ". Эксперты
объясняют это так.
Людмила Елисеева - Здесь используется ароматизатор. Натуральный
правда написано ароматизатор при производстве. Однако, этот ароматизатор
не идентичен аромату фасоли и поэтому он не придает какого-то интересного
пикантного вкуса.
Татьяна Рощина - Фасоль любительская, выпущенная под торговой
маркой "НIЖИН" за вкус и аромат получает четверку.
Но внешний вид экспертам не нравится. Практически все зерна в банке
треснувшие. Соус выглядит не аппетитно.
Людмила Елисеева - Лечо и масло, которое вводится в рецептуру,
приводят к тому, что происходит расслоение заливы. Т. е. там где нету
эмульгаторов, доводится до однородной консистенции сама залива.
Татьяна Рощина - Фасоль "ЗЕЛЕНЫЙ ВЕЛИКАН" до
отметки отлично не добирает одного балла. И вот по какой причине.
Людмила Елисеева - Она более треснута. Т. е. может быть она
снята не в той стадии зрелости. Неоднородная по степени зрелости была.
Или же были нарушены технологические режимы стерилизации.
Татьяна Рощина - Продукт торговой марки "БОНДЮЭЛЬ"
дегустаторы оценивают на четверку с плюсом.
Людмила Елисеева - Там несколько более выражен сладкий вкус
у этих консервов. И конечно это для любителя такого контраста томата,
сладкого вкуса и овощных консервов.
Татьяна Рощина - Отметку отлично получает фасоль "HEINZ".
У нее гармоничный вкус, ровные зерна и густой томатный соус.
Владимир Сафронов - Вегетарианец никогда не останется на бобах,
если сумеет отличить лошадиные бобы от человеческих.
Татьяна Рощина - Перед покупкой фасоли нужно присмотреться.
Если зерна матовые - значит не дозрели. Сколько их не вари все равно
будут жесткими. Желтый налет на белых семенах - признак порчи. Самая
вкусная фасоль блестящая, гладкая и без пятен на боках. Другой представитель
семейства бобовых - чечевица. В кулинарных кругах продукт очень модный.
Правда под видом пищевой продают кормовую чечевицу. Внешне она очень
маленькая: 3-5 мм в диаметре и цвета самого непредсказуемого.
Андрей Постников (Заведующий кафедры растениеводства Московской
сельскохозяйственной академии им. Х. А. Тимирязева) - По цвету
конечно. Потому, что там селекция не шла на окраску. Какая разница лошадей
кормить. Они и коричневые, и темно-коричневые, и почти черные могут
быть.
Татьяна Рощина - А чечевица для людей белая. Зерна у нее крупные,
не меньше сантиметра в диаметре.
Горох тоже из семейства бобовых. Многие хозяйки думают, что зеленые
зерна молодые, а желтые перезрелые. Но это заблуждение. Цвет гороха
зависит исключительно от сорта. Единственное, что может насторожить
хозяйку - коричневые плоды. Этот сорт называется полюшка. Он считается
кормовым. Коровы едят его с удовольствием, а у людей он вызывает болезни.
18.11.2003 г.
|