Про бобовые культуры


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Если соединить представителей семейства лютиковых и семейства пасленовых, получится фасоль в томатном соусе. Ее то мы и отдали на экспертизу в лабораторию "РЭА-ТЕСТ". Материал Татьяны Рощиной.

Татьяна Рощина (корреспондент) - Фасоль в банках продукт безопасный. Микробов нет, соли тяжелых металлов отсутствуют. Таково заключение лаборатории. А теперь дегустация. Эксперты пробуют консервы и оценивают их по пятибалльной шкале. Продукт торговой марки "ЛОРАДО" получает тройку с плюсом. Эта фасоль кажется дегустаторам жестковатой.

Людмила Елисеева (Руководитель органа по сертификации "РЭА-ТЕСТ") - Консистенция как мякоти так и оболочки она ощущается во рту и после того, когда вы разжуете саму фасоль у вас будут несколько неприятные ощущения от оставшейся внутри оболочки. Вот это портит ее вкус. И размер проигрывает.

Татьяна Рощина - Оценку удовлетворительно получает и другой образец. Изготовленная во Франции фасоль "ДОСИ". Эксперты объясняют это так.

Людмила Елисеева - Здесь используется ароматизатор. Натуральный правда написано ароматизатор при производстве. Однако, этот ароматизатор не идентичен аромату фасоли и поэтому он не придает какого-то интересного пикантного вкуса.

Татьяна Рощина - Фасоль любительская, выпущенная под торговой маркой "НIЖИН" за вкус и аромат получает четверку. Но внешний вид экспертам не нравится. Практически все зерна в банке треснувшие. Соус выглядит не аппетитно.

Людмила Елисеева - Лечо и масло, которое вводится в рецептуру, приводят к тому, что происходит расслоение заливы. Т. е. там где нету эмульгаторов, доводится до однородной консистенции сама залива.

Татьяна Рощина - Фасоль "ЗЕЛЕНЫЙ ВЕЛИКАН" до отметки отлично не добирает одного балла. И вот по какой причине.

Людмила Елисеева - Она более треснута. Т. е. может быть она снята не в той стадии зрелости. Неоднородная по степени зрелости была. Или же были нарушены технологические режимы стерилизации.

Татьяна Рощина - Продукт торговой марки "БОНДЮЭЛЬ" дегустаторы оценивают на четверку с плюсом.

Людмила Елисеева - Там несколько более выражен сладкий вкус у этих консервов. И конечно это для любителя такого контраста томата, сладкого вкуса и овощных консервов.

Татьяна Рощина - Отметку отлично получает фасоль "HEINZ". У нее гармоничный вкус, ровные зерна и густой томатный соус.


Владимир Сафронов - Вегетарианец никогда не останется на бобах, если сумеет отличить лошадиные бобы от человеческих.

Татьяна Рощина - Перед покупкой фасоли нужно присмотреться. Если зерна матовые - значит не дозрели. Сколько их не вари все равно будут жесткими. Желтый налет на белых семенах - признак порчи. Самая вкусная фасоль блестящая, гладкая и без пятен на боках. Другой представитель семейства бобовых - чечевица. В кулинарных кругах продукт очень модный. Правда под видом пищевой продают кормовую чечевицу. Внешне она очень маленькая: 3-5 мм в диаметре и цвета самого непредсказуемого.

Андрей Постников (Заведующий кафедры растениеводства Московской сельскохозяйственной академии им. Х. А. Тимирязева) - По цвету конечно. Потому, что там селекция не шла на окраску. Какая разница лошадей кормить. Они и коричневые, и темно-коричневые, и почти черные могут быть.

Татьяна Рощина - А чечевица для людей белая. Зерна у нее крупные, не меньше сантиметра в диаметре.
Горох тоже из семейства бобовых. Многие хозяйки думают, что зеленые зерна молодые, а желтые перезрелые. Но это заблуждение. Цвет гороха зависит исключительно от сорта. Единственное, что может насторожить хозяйку - коричневые плоды. Этот сорт называется полюшка. Он считается кормовым. Коровы едят его с удовольствием, а у людей он вызывает болезни.

18.11.2003 г.

на главную страницу



Hosted by uCoz