Суп из пакета, бульонные кубики
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! "Экспертиза" открывает курсы быстрого суповарения. Занятия ведут наш корреспондент Регина Ракитянская и ведущие российские шеф-повара. Регина Ракитянская (корреспондент) - Куриные супы с вермишелью подают на стол дегустаторам. Задача: найти самое наваристое и ароматное блюдо. Оценки по пятибалльной шкале. Все образцы обезличены и пронумерованы. Евгений Малютин (член российской гильдии шеф-поваров) - Третий образец: вкус неопределенный. Какой-то непонятный. Мутный цвет. Забивает все запах лука. Вкус какого-то мыла. Кирилл Мартыненко (член российской гильдии шеф-поваров) - Довольно мутный цвет. Отсутствие, фактически, жировых блесток. И, на мой взгляд, у этого супа самое сильное было послевкусие. Т. е. такой эффект обволакивающий, который фактически ничем невозможно перебить уже потом. Регина Ракитянская - Блюдо под номером 1 - это суп Maggi от компании "Нестле". Его оценка удовлетворительно. Бульон мутноват, блесток жира недостаточно. И это еще не все замечания. Кирилл Мартыненко - Я написал, что количество макаронов слегка избыточное, но видимо это следствие того, что макароны очень низкого качества (из муки низкого качества), поэтому при разваривании они дают очень большой объем. Игорь Коняхин (шеф-повар) - Очень мыльная мука. Омыливаются макароны при варке и сильно развариваются. Регина Ракитянская - Второй образец - это суп Galina Blanca. Эксперты считают, что бульон получился недостаточно наваристым. Евгений Малютин - Макаронных изделий достаточно. Разваренность в норме. Хороший вкус. Овощей достаточно. Не хватает блесток жира сверху. Регина Ракитянская - В глиняных мисках под номером 4 образец торговой марки "Podravka". Дегустационная комиссия оценила его на слабую четверочку. Игорь Коняхин - Четвертый - прозрачный бульон и не разваренные макаронные изделия. Единственное, что специй мало, овощей. Регина Ракитянская - Вердикт специалистов такой: вкус всех протестированных образцов мало похож на классический куриный суп. Владимир Сафронов - Парадокс всех ускоренных, быстрых и моментальных супов: чем они ароматнее - тем хуже для едока. Регина Ракитянская - На ходу, в дороге и даже на рыбалке можно попробовать заглушить чувство голода бульонным кубиком. Правда ненадолго. Основной его компонент - поваренная соль. Остальное - жиры и белки. Геннадий Шатров (ведущий специалист НИИ питания РАМН) - В них практически нет витаминов, ничего в них нет. В бульонах присутствуют экстрактивные вещества, которые для людей, которые имеют какие-то отклонения в желудочно-кишечном тракте, скажем, изжога частая их мучает, конечно не рекомендуются. Регина Ракитянская - Супы быстрого приготовления сдобрены не только солью, но и большим количеством пряностей. Ольга Зайкина (ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ) - Все специи - это стимуляторы пищеварения и стимуляторы обмена веществ. Т. е. вроде как хорошо. Но специи в больших количествах слизистую желудка травмирует, травмирует слизистую двенадцатиперстной кишки, слизистую кишечника. Иногда специи бывают причиной язвенных колитов. Регина Ракитянская - А если суп мясной или рыбный, искать в нем кусочки курицы или креветок в большинстве случаев бесполезно. Ольга Зайкина - Много идет замены соевыми продуктами с мясным вкусом. Часто указывают даже, что это растительные белки. Что касается креветочного вкуса, то это чаще всего имитация. Потому что креветки не так просто хранить. Регина Ракитянская - Признак хорошего супа - равномерно разваренные ингредиенты. Если же макароны разбухли, а овощи остались сморщенные, значит изготовитель использовал не очень хорошие продукты. |