Чай


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Из свежих листьев одного куста китайцы умеют приготовить 500 разновидностей чая, и у каждого будет неповторимый аромат. Мы решили ограничиться лишь частью этого разнообразия и отправили в институт физиологии растений имени Тимирязева пять упаковок чая. Сюжет Ольги Репиной.

Ольга Репина (корреспондент) - Чем ярче солнце, тем лучше чайные листья наполняются танином и кофеином.

Владимир ЦыдендамбаевВладимир Цыдендамбаев (заместитель директора Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН) - В чае танин отвечает за настой, за терпкость чая, за характерный его вкус, а кофеин отвечает за тонизирующие свойства напитка.

Ольга Репина - На протяжении долгих лет количество бодрящих веществ в чае нормировал ГОСТ. Но в начале 90-х эти показатели почему-то отменили. Сколько в чае танина и кофеина теперь не важно.

Рамаз ЧантурияРамаз Чантурия (председатель Центральной дегустационной комиссии по чаю при Министерстве сельского хозяйства РФ) - Явно устарел государственный стандарт на термины и определения, применяемые в чайной отрасли.

Ольга Репина - Мы попросили ученых проверить что фасуют по коробкам современные изготовители. В пачке "Майского чая" скрученные ровные листочки. Но танина в них не много, около 10%. Кофеина еще меньше - 3,7%. У напитка "Lipton" терпкий вкус и насыщенный цвет, но бодрящими веществами чай не богат - танина 10%, кофеина в 2 раза меньше. "Золотая чаша" со странностями - танина 11%, а кофеина меньше, чем у всех остальных участников теста - неполных 3%. Кроме того, изготовитель заявляет, что этот напиток первого сорта, но при заварке он ведет себя как второсортный.

Владимир Цыдендамбаев - Он должен быть в соответствии с ГОСТом он должен быть коричневым, а он был темно-коричневым с зеленоватым оттенком. Т. е. это те показатели, которые предусмотрены для чая второго и третьего сорта.

Ольга Репина - "Принцесса Нури" содержит 12% танина, кофеина четыре с небольшим. Вкус довольно терпкий, но на упаковке заявлено букет, а это название даже почетней, чем высший сорт. До букетного уровня "Принцесса Нури", по мнению экспертов, не дотягивает. Сочетание вкуса, аромата и бодрящих веществ в английском чае "Ахмат". Танина в нем 13,5%, кофеина 5%.

Владимир Сафронов - Что такое хорошо и что такое плохо. Для человека, привыкшему к стандартному чаю, это совсем не очевидно.

Ольга Репина - Самый вкусный и ароматный - крупно-листовой чай. Гранулированный быстрей и легче заваривается, но благородностью вкуса не отличается. В пакетики чаще всего фасуют отходы производства. Что потребителю больше по вкусу? За ответом мы отправились на Повелецкий вокзал и устроили там народную дегустацию. В термосе под номером 1 заварен пакетированный чай. Тут мнения пассажиров расходятся.

Пассажир - Первый образец, извините, это заваренный веник.
Пассажир - Мне понравился больше всех номер первый. Он более-менее приятный.

Ольга Репина - В результате пакетированный чай признаю самым вкусным 13 человек из 40. такое же количество голосов получает гранулированный чай, зашифрованный под номером 3.

Пассажир - Мне больше понравился образец номер 3. он очень такой резкий такой и чувствительный. Настоящий чай.
Пассажир - Имеет цветной вкус, у него больше вкусовых качеств, более разнообразный охват, палитра вкусовых качеств.
Пассажир - Третий самый вкусный. Терпкий, цвет красивый, запах.

Ольга Репина - Напиток, заваренный из крупно-листового чая, понравился 14 народным дегустаторам.

Пассажир - Мне кажется, что там есть немного полыни. Мне нравится запах полыни.
Пассажир - По крепости и по насыщенности вкуса второй образец, вот если можно было, я бы именно так и приготовил.

Ольга Репина - Низкосортная пыль, гранулы и крупно-листовой чай набрали почти поровну голосов. Толи и впрямь разница между ними не так уж велика, толи пассажир у нас пошел не привередливый.

на главную страницу



Hosted by uCoz