Напиток матэ


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Бодрит, но не кофе. Успокаивает, но не чай. Этому напитку больше 500 лет. Но в нашей стране он пока новичок. Далеко не все знают даже как его именовать. Так вот, правильное название матэ. Евгения Зенина приглашает на матэпитие.

Евгения Зенина (корреспондент) - Матэ - напиток из Южной Америки. Побеги кустарника матэ срезают строго с марта по октябрь. В ход идут не только листья, но и ветки. Существует три вида матэ: золотой, зеленый и жаренный. Классическим специалисты называют золотой. У него насыщенный слегка горьковатый продымленный вкус. Зеленый матэ самый легкий. Похож на крепко заваренный зеленый чай. А жаренный напоминает кофе. Все три напитка богаты витаминами и минералами.

Николай Дурманов (руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета РФ)Николай Дурманов (руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета РФ) - Главное действие матэ - это действие на желудочно-кишечный тракт. Очень многие симптомы и заболевания желудочно-кишечного тракта матэ полностью устраняет. Кроме того, матэ активирует защитные свойства организма.

Евгения Зенина - В чае содержится танин. В кофе кофеин. А в матэ - матеин, активное вещество, придающее организму бодрость.

Николай Дурманов - В отличие от кофе матэ не влияет на сон. Да и вообще, кофеина в матэ примерно в 100 раз меньше, чем в кофе. Поэтому никаких ограничений.

Евгения Зенина - Несмотря на полезность матэ, пить его можно далеко не всем.

Марина Грейзи (провизор)Марина Грейзи (провизор) - Детям и, соответственно, пожилым советуется, конечно, применять зеленый. Его можно пить в френдшпрессе или просто заваривать в чайнике в легкой заварке. Более концентрированный - это продымленный или жаренный можно пить людям разного возраста, если они хорошо адаптированы.

Евгения Зенина - Если с непривычки вкус напитка кажется слишком горьким, можно разбавить его молоком или добавить меда.

Владимир Сафронов - Только у нас дегустацию латиноамериканского напитка проводят отечественные знатоки.

Евгения Зенина - В настоящем матэ должны быть листья кустарника, ветки и пыль. Все в одинаковых пропорциях. Только такая смесь дает при заварке пену, что является признаком хорошего напитка.
По давней традиции заваривают матэ в сосуде из высушенной тыквы - калабасе, а пьют через бамбилию - железную трубку с ситечком на конце.
Дегустацию мы устроили по всем правилам. Эксперты, а точнее матэвары, пробуют напитки и оценивают их по пятибалльной шкале.
Матэ торговой марки "Люта" получает 3. Назвать этот напиток истинным матэ специалисты не могут.

София Виейро (матэвар)София Виейро (матэвар) - Вот этот матэ, честно говоря, напомнил вкус лекарственных трав из аптеки. Что-то в этом роде. Т. е. даже матэ не сильно напомнил.

Евгения Зенина - Хорошим дегустаторы называют образец номер 2 - матэ под названием "Дорогой" от компании "Лас Мариас". Хотя к нему тоже есть замечания.

Елена Елецкая (матэвар)Елена Елецкая (матэвар) - В образце номер 2 при заваривании тоже наблюдалась пена, но аромат был очень слабый и присутствовал несколько кисловатый привкус. В силу этой кисловатости привкуса, может быть, добавить немного меда, чтобы снизить терпкость и кислый привкус.

Евгения Зенина - Настоящий вкус матэ лишь у двух напитков: зашифрованного под цифрой 3 "Amanda" и спрятанного под номером 1 "Pipore".

София Виейро - Первый образец мне кажется самым ярким по вкусу. И еще он оставлял приятное послевкусие. Это, мне кажется, самая главная черта в качественном матэ.

Елена Елецкая - У номера 3 очень мягкий аромат. Очень мягкий привкус, и сладковатый. По всей вероятности, там есть молодые побеги. Только этот напиток обладает такими качествами.

Евгения Зенина - Выбирая матэ в магазине, лучше брать тот, что в вакуумной упаковке. В отличие от картонной коробки, она лучше сохраняет аромат напитка.

на главную страницу



Hosted by uCoz