Напиток "Байкал", удаление накипи газировкой
Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Для того, чтобы заполнить озеро Байкал одноименным газированным напитком, придется вскрыть 15 тысяч триллионов бутылок. А для того, чтобы провести всестороннюю экспертизу этого напитка, бутылок понадобится значительно меньше. Материал Татьяны Рощиной. Татьяна Рощина (корреспондент) - Рецепт "Байкала" придумали специалисты Института пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. Поэтому они сами приготовили эталонный напиток и сравнили вкус современных газировок с оригиналом. Галина Филонова (заведующая лабораторией ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности) - Классический вкус напитку определяет экстрактивная часть и ароматика. Т. е. это легкая терпкость, полнота вкуса, красновато-коричневатый оттенок цветовой у напитка. И, конечно, когда напиток насыщен, то плотная пена, которая обеспечена как раз сопанино-солодковым корнем. Татьяна Рощина - Жюри пробует напитки и выставляет оценки. 25
баллов - высшая похвала. Галина Филонова - Это безалкогольный может быть какой-то напиток, но не "Байкал". Не по оформлению внешнему, не по тому, что находится в бутылке этого напитка. Это пустой вкус, это отсутствие экстрактивной части. Татьяна Рощина - Оценка "Байкала" торговой марки "Семья"
невысокая, всего 17 баллов. Немногим лучше себя показывает напиток торговой
марки "Бобылево"
- 17.6 балла. По мнению дегустаторов, вкус обеих газировок пустой. В
них отсутствует остаточная сладость и горечь. Утолить жажду такими напитками
вряд ли получится. Ирина Ковалева (старший научный сотрудник ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности) - Хотя в его состав, судя по этикетке, входят экстрактивные вещества растительного сырья, но напиток, тем не менее, несколько пустоват. Присутствует посторонний привкус, напоминающий привкус аниса, что несвойственно "Байкалу". Татьяна Рощина - Почти 23 балла у "Байкала"
из Черноголовки. Дегустаторам напиток кажется недостаточно полным.
Зато вкус и аромат у него хороший. Владимир Сафронов - Лимонад можно использовать не только по прямому назначению. Как показал наш эксперимент, газировка довольно эффективно удаляет накипь. Татьяна Рощина - Апельсиновая газировка 2 в 1. Не только утоляет
жажду, но еще и эффективно удаляет накипь в чайнике. Мы поставили эксперимент.
Взяли 5 бутылок апельсиновой газировки. А это
мел. Его химическая формула точно такая же, как у накипи. Кладем
0.1 мг мела в стакан (именно такой нарост образуется в чайнике после
года эксплуатации) и заливаем лимонадом. Алексей Родюнин (заведующий лабораторией НИЦ бытовой химии) - Поскольку в газированных напитках для подкисления применяются тоже кислоты, типа лимонной, фосфорной и других некоторых, то химизм этого процесса один и тот же: перевод нерастворимой соли с поверхности в раствор в виде растворимой соли. Поэтому они работают так же, как специальные средства для удаления накипи. Татьяна Рощина - В связи с этим гастроэнтерологи предупреждают: людям с больным желудком и повышенной кислотностью налегать на апельсиновую газировку не стоит. |