Напиток "Байкал", удаление накипи газировкой


Владимир Сафронов (ведущий телепередачи)Владимир Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Для того, чтобы заполнить озеро Байкал одноименным газированным напитком, придется вскрыть 15 тысяч триллионов бутылок. А для того, чтобы провести всестороннюю экспертизу этого напитка, бутылок понадобится значительно меньше. Материал Татьяны Рощиной.

Татьяна Рощина (корреспондент) - Рецепт "Байкала" придумали специалисты Института пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. Поэтому они сами приготовили эталонный напиток и сравнили вкус современных газировок с оригиналом.

Галина Филонова (заведующая лабораторией ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности)Галина Филонова (заведующая лабораторией ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности) - Классический вкус напитку определяет экстрактивная часть и ароматика. Т. е. это легкая терпкость, полнота вкуса, красновато-коричневатый оттенок цветовой у напитка. И, конечно, когда напиток насыщен, то плотная пена, которая обеспечена как раз сопанино-солодковым корнем.

Татьяна Рощина - Жюри пробует напитки и выставляет оценки. 25 баллов - высшая похвала.
Вкус газировки торговой марки "Ранова" весьма посредственный - 14 баллов из 25 возможных. Напиток синтетический. Экстрактов натуральных растений в нем нет. А значит назвать его "Байкалом" нельзя.

Галина Филонова - Это безалкогольный может быть какой-то напиток, но не "Байкал". Не по оформлению внешнему, не по тому, что находится в бутылке этого напитка. Это пустой вкус, это отсутствие экстрактивной части.

Татьяна Рощина - Оценка "Байкала" торговой марки "Семья" невысокая, всего 17 баллов. Немногим лучше себя показывает напиток торговой марки "Бобылево" - 17.6 балла. По мнению дегустаторов, вкус обеих газировок пустой. В них отсутствует остаточная сладость и горечь. Утолить жажду такими напитками вряд ли получится.
А вот образцу "Байкал-фиеста" дегустаторы ставят 19 баллов.

Ирина Ковалева (старший научный сотрудник ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности)Ирина Ковалева (старший научный сотрудник ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности) - Хотя в его состав, судя по этикетке, входят экстрактивные вещества растительного сырья, но напиток, тем не менее, несколько пустоват. Присутствует посторонний привкус, напоминающий привкус аниса, что несвойственно "Байкалу".

Татьяна Рощина - Почти 23 балла у "Байкала" из Черноголовки. Дегустаторам напиток кажется недостаточно полным. Зато вкус и аромат у него хороший.
Но самый лучший, у него ровно 23 балла, "Байкал" от Останкинского завода напитков. У него полный освежающий вкус, а состав полностью соответствует классической рецептуре.

Владимир Сафронов - Лимонад можно использовать не только по прямому назначению. Как показал наш эксперимент, газировка довольно эффективно удаляет накипь.

Татьяна Рощина - Апельсиновая газировка 2 в 1. Не только утоляет жажду, но еще и эффективно удаляет накипь в чайнике. Мы поставили эксперимент. Взяли 5 бутылок апельсиновой газировки. А это мел. Его химическая формула точно такая же, как у накипи. Кладем 0.1 мг мела в стакан (именно такой нарост образуется в чайнике после года эксплуатации) и заливаем лимонадом.
Напиток "Джус Тим" в хозяйстве непригоден. Чтобы растворить кусочек мела, мы расходуем целый стакан газировки. Поэтому использовать "Джу Стим" лучше всего по прямому назначению.
Вода "Золотой апельсин" из Черноголовки справляется с поставленной задачей чуть лучше. 150 мл и накипи как не бывало.
Газировка "Миринда" хозяйку не разочарует. Этот напиток двойного назначения: им можно не только утолить жажду, но и промыть желудок чайника. 100 мл "Миринды" растворяют солевые отложения дочиста.
Но самые универсальные напитки - "Фанта" и "Virgin оранжевый". Они действуют на солевые отложения не хуже антинакипина. 50 мл газировки растворяют накипь буквально за 1 минуту. Но специалистов это не удивляет.

Алексей Родюнин (заведующий лабораторией НИЦ бытовой химии)Алексей Родюнин (заведующий лабораторией НИЦ бытовой химии) - Поскольку в газированных напитках для подкисления применяются тоже кислоты, типа лимонной, фосфорной и других некоторых, то химизм этого процесса один и тот же: перевод нерастворимой соли с поверхности в раствор в виде растворимой соли. Поэтому они работают так же, как специальные средства для удаления накипи.

Татьяна Рощина - В связи с этим гастроэнтерологи предупреждают: людям с больным желудком и повышенной кислотностью налегать на апельсиновую газировку не стоит.

на главную страницу



Hosted by uCoz