Владимир
Сафронов (ведущий телепередачи) - Здравствуйте! Для того,
чтобы заполнить озеро Байкал одноименным газированным напитком, придется
вскрыть 15 тысяч триллионов бутылок. А для того, чтобы провести всестороннюю
экспертизу этого напитка, бутылок понадобится значительно меньше. Материал
Татьяны Рощиной.
Татьяна Рощина (корреспондент) - Рецепт "Байкала"
придумали специалисты Института пивобезалкогольной и винодельческой
промышленности. Поэтому они сами приготовили эталонный напиток и сравнили
вкус современных газировок с оригиналом.
Галина
Филонова (заведующая лабораторией ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой
промышленности) - Классический вкус напитку определяет экстрактивная
часть и ароматика. Т. е. это легкая терпкость, полнота вкуса, красновато-коричневатый
оттенок цветовой у напитка. И, конечно, когда напиток насыщен, то плотная
пена, которая обеспечена как раз сопанино-солодковым корнем.
Татьяна Рощина - Жюри пробует напитки и выставляет оценки. 25
баллов - высшая похвала.
Вкус газировки торговой марки "Ранова"
весьма посредственный - 14 баллов из 25 возможных. Напиток синтетический.
Экстрактов натуральных растений в нем нет. А значит назвать его "Байкалом"
нельзя.
Галина Филонова - Это безалкогольный может быть какой-то напиток,
но не "Байкал". Не по оформлению внешнему, не по тому, что
находится в бутылке этого напитка. Это пустой вкус, это отсутствие экстрактивной
части.
Татьяна Рощина - Оценка "Байкала" торговой марки "Семья"
невысокая, всего 17 баллов. Немногим лучше себя показывает напиток торговой
марки "Бобылево"
- 17.6 балла. По мнению дегустаторов, вкус обеих газировок пустой. В
них отсутствует остаточная сладость и горечь. Утолить жажду такими напитками
вряд ли получится.
А вот образцу "Байкал-фиеста"
дегустаторы ставят 19 баллов.
Ирина
Ковалева (старший научный сотрудник ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и
винодельческой промышленности) - Хотя в его состав, судя по
этикетке, входят экстрактивные вещества растительного сырья, но напиток,
тем не менее, несколько пустоват. Присутствует посторонний привкус,
напоминающий привкус аниса, что несвойственно "Байкалу".
Татьяна Рощина - Почти 23 балла у "Байкала"
из Черноголовки. Дегустаторам напиток кажется недостаточно полным.
Зато вкус и аромат у него хороший.
Но самый лучший, у него ровно 23 балла, "Байкал"
от Останкинского завода напитков. У него полный освежающий вкус,
а состав полностью соответствует классической рецептуре.
Владимир Сафронов - Лимонад можно использовать не только по
прямому назначению. Как показал наш эксперимент, газировка довольно
эффективно удаляет накипь.
Татьяна Рощина - Апельсиновая газировка 2 в 1. Не только утоляет
жажду, но еще и эффективно удаляет накипь в чайнике. Мы поставили эксперимент.
Взяли 5 бутылок апельсиновой газировки. А это
мел. Его химическая формула точно такая же, как у накипи. Кладем
0.1 мг мела в стакан (именно такой нарост образуется в чайнике после
года эксплуатации) и заливаем лимонадом.
Напиток "Джус Тим"
в хозяйстве непригоден. Чтобы растворить кусочек мела, мы расходуем
целый стакан газировки. Поэтому использовать "Джу Стим" лучше
всего по прямому назначению.
Вода "Золотой апельсин"
из Черноголовки справляется с поставленной задачей чуть лучше. 150 мл
и накипи как не бывало.
Газировка "Миринда"
хозяйку не разочарует. Этот напиток двойного назначения: им можно не
только утолить жажду, но и промыть желудок чайника. 100 мл "Миринды"
растворяют солевые отложения дочиста.
Но самые универсальные напитки - "Фанта"
и "Virgin оранжевый".
Они действуют на солевые отложения не хуже антинакипина. 50 мл газировки
растворяют накипь буквально за 1 минуту. Но специалистов это не удивляет.
Алексей
Родюнин (заведующий лабораторией НИЦ бытовой химии) - Поскольку
в газированных напитках для подкисления применяются тоже кислоты, типа
лимонной, фосфорной и других некоторых, то химизм этого процесса один
и тот же: перевод нерастворимой соли с поверхности в раствор в виде
растворимой соли. Поэтому они работают так же, как специальные средства
для удаления накипи.
Татьяна Рощина - В связи с этим гастроэнтерологи предупреждают:
людям с больным желудком и повышенной кислотностью налегать на апельсиновую
газировку не стоит.
|